모둠버섯찌개

쫄깃한 버섯이 듬뿍

모둠버섯찌개

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난이도

소요시간

35분

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

쫄깃한 식감의 버섯은 어떤 요리에나 잘 어울리는 식재료 중 하나죠. 이번엔 다양한 버섯에 소고기를 더해 모둠버섯찌개를 만들어봤어요. 진하고 얼큰한 소고기 국물에 버섯향이 배어드니 향과 맛이 더욱 풍부해지네요~ 밥 위에 각종 버섯을 올리고 국물까지 넣어 비벼 먹으면 더욱 맛있겠죠?

재료

모둠버섯찌개을 위한 재료 이미지로 소고기 (양지살),느타리버섯,팽이버섯,표고버섯,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 소고기 (양지살)
      300g
    • 느타리버섯
      130g
    • 팽이버섯
      80g
    • 표고버섯
      4개
    • 양파
      10g
    • 대파
      50g
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 국간장
      2큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 된장
      ½큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 800ml

레시피

소고기를 물에 담가 30분 정도 핏물을 빼주세요.

Step 1

소고기를 물에 담가 30분 정도 핏물을 빼주세요.

양파는 채 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

양파는 채 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 느타리버섯은 하나씩 떼주세요. 표고버섯은 1cm 두께로 슬라이스해주세요.

Step 3

느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 느타리버섯은 하나씩 떼주세요. 표고버섯은 1cm 두께로 슬라이스해주세요.

달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 1분 정도 볶아주세요.

Step 4

달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 1분 정도 볶아주세요.

소고기가 익으면 물을 넣고 국간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕, 된장을 넣어 5분 정도 끓여주세요.

Step 5

소고기가 익으면 물을 넣고 국간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕, 된장을 넣어 5분 정도 끓여주세요.

팔팔 끓어오르면 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 표고버섯이 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

Step 6

팔팔 끓어오르면 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 표고버섯이 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

완성된 모둠버섯찌개를 그릇에 담아, 쫄깃한 버섯과 깊은 맛의 소고기 국물을 함께 떠서 맛있게 드셔보세요!

완성

완성된 모둠버섯찌개를 그릇에 담아, 쫄깃한 버섯과 깊은 맛의 소고기 국물을 함께 떠서 맛있게 드셔보세요!

우리의 노트(3)
  • avatar

    황시목

    후기

    소고기없어서 멸치다시육수로만 했는데도 맛있네요😊

  • avatar

    Mkmk1234

    후기

    자연산버섯이 생겨서 만들어봤어요 집에 양파가 없어서 날배추와 미나리를 잘라 넣었네요 잘 먹겠습니다^^