
쫄깃한 버섯이 듬뿍
모둠버섯찌개
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난이도
소요시간
35분

미수타육
가장 쉽고 맛있는 집밥
쫄깃한 식감의 버섯은 어떤 요리에나 잘 어울리는 식재료 중 하나죠. 이번엔 다양한 버섯에 소고기를 더해 모둠버섯찌개를 만들어봤어요. 진하고 얼큰한 소고기 국물에 버섯향이 배어드니 향과 맛이 더욱 풍부해지네요~ 밥 위에 각종 버섯을 올리고 국물까지 넣어 비벼 먹으면 더욱 맛있겠죠?
재료
레시피

Step 1
소고기를 물에 담가 30분 정도 핏물을 빼주세요.

Step 2
양파는 채 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 3
느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 자르고 느타리버섯은 하나씩 떼주세요. 표고버섯은 1cm 두께로 슬라이스해주세요.

Step 4
달군 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 1분 정도 볶아주세요.

Step 5
소고기가 익으면 물을 넣고 국간장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 설탕, 된장을 넣어 5분 정도 끓여주세요.

Step 6
팔팔 끓어오르면 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 표고버섯이 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요.

완성
완성된 모둠버섯찌개를 그릇에 담아, 쫄깃한 버섯과 깊은 맛의 소고기 국물을 함께 떠서 맛있게 드셔보세요!
황시목
후기소고기없어서 멸치다시육수로만 했는데도 맛있네요😊
Mkmk1234
후기자연산버섯이 생겨서 만들어봤어요 집에 양파가 없어서 날배추와 미나리를 잘라 넣었네요 잘 먹겠습니다^^