콩나물무밥과 달래양념장

반찬이 필요없어요

콩나물무밥과 달래양념장

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50분

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

아삭아삭한 콩나물은 많은 사람들이 즐겨 찾는 식재료 중 하나입니다. 콩나물을 넣어 밥을 지은 뒤 달래양념장을 곁들여 먹으면 향긋한 향 덕분에 별다른 반찬이 필요 없어요. 완성한 콩나물무밥에 달걀프라이를 올려도 되고 반숙으로 삶은 달걀을 올린 뒤 비벼 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있답니다~

재료

콩나물무밥과 달래양념장을 위한 재료 이미지로 쌀,무우,콩나물,다시마 (5X4cm 크기),물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 300g
    • 무우
      70g
    • 콩나물
      100g
    • 다시마 (5X4cm 크기)
      1장
    • 300ml
  • 달래 양념장

    • 달래
      2뿌리
    • 진간장
      4큰술
    • 매실액
      1큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 참기름
      1작은술

레시피

다시마를 물 300ml에 넣어 30분 정도 불린 뒤 다시마를 건져내주세요.

Step 1

다시마를 물 300ml에 넣어 30분 정도 불린 뒤 다시마를 건져내주세요.

쌀을 잘 씻고 물을 가득 담아 30분 정도 불려주세요.

Step 2

쌀을 잘 씻고 물을 가득 담아 30분 정도 불려주세요.

콩나물을 씻고 뿌리 부분을 잘 다듬어주세요.

Step 3

콩나물을 씻고 뿌리 부분을 잘 다듬어주세요.

달래는 흐르는 물에 여러 번 씻고 이물질을 제거한 뒤 뿌리 부분에 있는 껍질을 제거해주세요.

Step 4

달래는 흐르는 물에 여러 번 씻고 이물질을 제거한 뒤 뿌리 부분에 있는 껍질을 제거해주세요.

다듬은 달래를 잘게 다지고 무는 얇게 채 썰어주세요. 다진 달래와 분량의 재료를 골고루 섞어 달래양념장을 만들어주세요.

Step 5

다듬은 달래를 잘게 다지고 무는 얇게 채 썰어주세요. 다진 달래와 분량의 재료를 골고루 섞어 달래양념장을 만들어주세요.

냄비에 불린 쌀을 넣고 순서 1의 다시마육수를 부어주세요.

Tip. 냄비밥은 물의 양이 가장 중요해요! 쌀을 넣고 물이 1.5cm 정도 올라오도록 담아주세요.

Step 6

냄비에 불린 쌀을 넣고 순서 1의 다시마육수를 부어주세요. Tip. 냄비밥은 물의 양이 가장 중요해요! 쌀을 넣고 물이 1.5cm 정도 올라오도록 담아주세요.

뚜껑을 닫고 센불에서 끓이고 팔팔 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓이고, 주걱으로 한 번 섞은 다음 콩나물과 무를 넣고 뚜껑을 닫아주세요.

*Tip. 제때 잘 섞어줘야 전체적으로 잘 익어요!

Step 7

뚜껑을 닫고 센불에서 끓이고 팔팔 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓이고, 주걱으로 한 번 섞은 다음 콩나물과 무를 넣고 뚜껑을 닫아주세요. *Tip. 제때 잘 섞어줘야 전체적으로 잘 익어요!

10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들여주고 그릇에 덜어 달래양념장을 넣고 비벼 맛있게 드세요~

완성

10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들여주고 그릇에 덜어 달래양념장을 넣고 비벼 맛있게 드세요~

우리의 노트(1)
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    윤지영18

    질문

    이거 몇 인분 기준인가요? :)