
반찬이 필요없어요
콩나물무밥과 달래양념장
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난이도
소요시간
50분

미수타육
가장 쉽고 맛있는 집밥
아삭아삭한 콩나물은 많은 사람들이 즐겨 찾는 식재료 중 하나입니다. 콩나물을 넣어 밥을 지은 뒤 달래양념장을 곁들여 먹으면 향긋한 향 덕분에 별다른 반찬이 필요 없어요. 완성한 콩나물무밥에 달걀프라이를 올려도 되고 반숙으로 삶은 달걀을 올린 뒤 비벼 먹어도 색다른 맛을 즐길 수 있답니다~
레시피

Step 1
다시마를 물 300ml에 넣어 30분 정도 불린 뒤 다시마를 건져내주세요.

Step 2
쌀을 잘 씻고 물을 가득 담아 30분 정도 불려주세요.

Step 3
콩나물을 씻고 뿌리 부분을 잘 다듬어주세요.

Step 4
달래는 흐르는 물에 여러 번 씻고 이물질을 제거한 뒤 뿌리 부분에 있는 껍질을 제거해주세요.

Step 5
다듬은 달래를 잘게 다지고 무는 얇게 채 썰어주세요. 다진 달래와 분량의 재료를 골고루 섞어 달래양념장을 만들어주세요.

Step 6
냄비에 불린 쌀을 넣고 순서 1의 다시마육수를 부어주세요. Tip. 냄비밥은 물의 양이 가장 중요해요! 쌀을 넣고 물이 1.5cm 정도 올라오도록 담아주세요.

Step 7
뚜껑을 닫고 센불에서 끓이고 팔팔 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 10분 정도 더 끓이고, 주걱으로 한 번 섞은 다음 콩나물과 무를 넣고 뚜껑을 닫아주세요. *Tip. 제때 잘 섞어줘야 전체적으로 잘 익어요!

완성
10분 정도 더 끓이고 불을 끈 뒤 5분 정도 뜸을 들여주고 그릇에 덜어 달래양념장을 넣고 비벼 맛있게 드세요~
윤지영18
질문이거 몇 인분 기준인가요? :)