동치미

아~ 시원하다!

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우리의식탁

요리를 스타일하다

군고구마와 찰떡궁합인 동치미! 달달하고 아삭한 제철 무를 활용해서 간단하게 만들 수 있는 초간단 동치미예요~ 무와 과일에서 나오는 시원한 맛! 겨울 반찬으로 즐겨보세요.

재료

동치미을 위한 재료 이미지로 무,쪽파,배,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    20인분
    • 1개 (1.5kg)
    • 쪽파
      10대
    • ½개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 청양고추
      5개
    • 홍고추
      2개
    • 굵은 소금
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
  • 국물 재료

    • 15컵 (3000 mL)
    • 굵은 소금
      3큰술
    • 마늘
      8쪽
    • 생강 (마늘 3쪽 사이즈)
      1톨

레시피

무는 5cm 길이의 손가락 굵기로 썬 후 굵은 소금과 설탕을 뿌려 30분정도 절여주세요. 
(tip 다 절여진 무는 물에 헹구지 않고 체에 받쳐 두고 나온 물은 버리지 않고 따로 준비해 주세요.)
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

무는 5cm 길이의 손가락 굵기로 썬 후 굵은 소금과 설탕을 뿌려 30분정도 절여주세요. (tip 다 절여진 무는 물에 헹구지 않고 체에 받쳐 두고 나온 물은 버리지 않고 따로 준비해 주세요.)

쪽파는 다듬어 씻어 감아서 묶고 배는 껍질 채 깨끗이 씻고 씨를 뺀 후 큼직하게 썰어주세요. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 4등분하고 마늘과 생강은 손질해서 편으로 썬 후 청양고추와 홍고추는 2등분하고 씨를 털어 준비해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

쪽파는 다듬어 씻어 감아서 묶고 배는 껍질 채 깨끗이 씻고 씨를 뺀 후 큼직하게 썰어주세요. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 4등분하고 마늘과 생강은 손질해서 편으로 썬 후 청양고추와 홍고추는 2등분하고 씨를 털어 준비해주세요.

국물 재료의 마늘 편과 생강 편은 베 보자기에 넣고 국물 재료와 섞어 동치미 국물을  준비해 주세요.

Step 3

국물 재료의 마늘 편과 생강 편은 베 보자기에 넣고 국물 재료와 섞어 동치미 국물을  준비해 주세요.

밀폐용기에 절인 무 (절이면서 나온 물), 배, 양파, 대파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣고 동치미 국물을 부어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

밀폐용기에 절인 무 (절이면서 나온 물), 배, 양파, 대파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣고 동치미 국물을 부어주세요.

실온에서 1~2일정도 익힌 후 냉장고에 넣어 숙성시켜 맛있게 즐겨주세요.

Step 5

실온에서 1~2일정도 익힌 후 냉장고에 넣어 숙성시켜 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(64)
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    고정애.

    올해 동치미 조금 담아 봤어요 물대신 레몬탄산수넣고 했더니 동치미국물이 톡 쏘는맛 시원하고 맛있네요~ 한가지팁 무우절일때 천일염꽃소금으로 하세요. 무우절인물 버리지마세요. 절인물 이랑 탄산수 섞어서 넣어야 해요~

    content image
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    Natalie2

    질문

    해외에 살아서 쪽파가 없어욤. 그냥 파로 해도 되나요?

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    최영희27

    적어주신 그대로 만드니 적당히 간도 좋구 너무 맛있어요! 평소 싱겁게와 적당히 사이간으로 먹습니다. 멋진 레시피 감사해요

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    권단비1438828368

    질문

    싱거우면 소금 더 넣으면 대나용?.?

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