굴순두부찌개

부드럽고 칼칼한 국물맛

굴순두부찌개

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미수타육

가장 쉽고 맛있는 집밥

굴은 바다의 우유라고 부를 정도로 영양가가 풍부합니다. 다양한 요리로 활용할 수 있지만 기본적으로 세척을 잘해야 탈이 나지 않아요. 이번엔 부드러우면서도 칼칼한 순두부찌개에 넣어 끓여봤어요. 굴순두부찌개를 끓일 때는 굴을 마지막에 넣어야 향을 제대로 즐길 수 있답니다.

재료

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  • 기본 재료

    • 130g
    • 순두부
      350g
    • 달걀
      1개
    • 애호박
      120g
    • 양파
      50g
    • 대파
      20g
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 800ml
    • 고춧가루
      2큰술
    • 식용유
      3큰술
    • 국간장
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 소금
      ½큰술
    • 후추
      1작은술
  • 굴 세척

    • 굵은 소금
      1큰술
    • 식초
      2큰술

레시피

Step 1

Step 1

대파, 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

Step 2

양파는 채 썰고 애호박은 1cm 두께로 슬라이스한 뒤 반으로 잘라주세요.

Step 3

Step 3

순두부는 1.5cm 두께로 동그랗게 자른 뒤 30분 정도 물기를 빼주세요. *Tip. 순두부를 바로 사용하면 수분이 생겨 간을 맞추기 어렵고 맛이 없어지니 꼭 수분을 빼고 넣어주세요!

Step 4

Step 4

약불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 대파와 고춧가루를 넣어 1분 정도 볶아 고추기름을 내주세요.

Step 5

Step 5

물을 넣고 3분 정도 끓인 뒤 국간장, 마늘, 설탕, 소금, 후추를 넣고 2분 정도 더 끓여주세요.

Step 6

Step 6

애호박, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 1분 정도 끓여주세요.

Step 7

Step 7

순두부를 넣고 달걀을 풀어서 넣어주세요.

Step 8

Step 8

분량의 세척 재료로 잘 세척한 굴을 넣고 3분 정도 더 끓여주세요.

완성

완성

향긋한 굴내음과 부드러운 순두부를 음미하며 맛있게 즐기세요!

우리의 노트(4)
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    아침마당다라당당

    후기

    정말 맛있게 먹었습니다. 감사합니다. (레시피에 맞춰 하고 나중에 까나리액젓으로 감칠맛을 조금더 올려봤습니다)

  • avatar

    박혜은22

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