감칠맛의 제왕
앤초비 파스타
난이도
소요시간
20분

요리를 스타일하다
앤초비는 지중해나 유럽 근해에서 나는 멸치류의 작은 물고기를 발효시킨 젓갈입니다. 한국에 멸치젓이 있다면 이탈리아에는 초비가 있죠. 짭조름한 맛으로 수많은 미식가들에게 사랑받는 식재료인데요. 필수 아미노산을 보충해주는 단백질 식품으로 비타민 A, B, 칼슘 등 무기질이 풍부하고 수용성 비타민인 니아신을 함유하고 있어 건강에도 좋습니다. 이렇게 매력만점인 앤초비, 많이 들어는 봤는데 막상 어떻게 해 먹는 게 가장 맛있을지 모르겠다고요? 앤초비 초보자도 쉽게 만들어 맛있게 즐길 수 있는 앤초비 파스타를 추천할게요! 입안 가득 퍼지는 감칠맛에 매료되실 겁니다~
레시피

Step 1
앤초비와 케이퍼는 작게 다지고 마늘은 편으로 썰어주세요.

Step 2
냄비에 물과 소금을 넣고 끓여 파스타면을 삶아주세요. 면수는 1/2컵 정도 덜어주세요. (tip. 물의 양 1L당 소금 10g을 넣어주세요) (tip. 파스타면 제품에 적힌 조리시간보다 2~3분 정도 덜 삶아주세요)

Step 3
팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 구워주세요. 마늘이 노릇하게 익으면 건져내고 케이퍼와 안초비를 넣어 볶아주세요. (tip. 케이퍼와 안초비를 넣을 때 기름이 튈 수 있으니 불을 잠시 낮추고 조심히 넣어주세요)

Step 4
파스타면과 면수 두 국자를 넣고 골고루 섞어가며 익혀주세요. (tip. 조리시간에 따라 농도가 달라질 수 있으니 면수의 양을 조절해 주세요)

Step 5
완성된 파스타를 그릇에 담은 후 마늘 칩과 레몬 제스트, 루꼴라, 후춧가루를 올려주세요. 루꼴라와 파스타를 골고루 섞은 후 맛있게 즐겨주세요. (tip. 약간의 레몬즙을 넣으면 더욱 맛있답니다)