
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
달콤하고 상큼한 딸기로 잼을 만들어 보았어요! 잼은 사 먹는다고만 생각하셨나요? 집에서 직접 만든 홈메이드 딸기잼은 건강할 뿐만 아니라 더욱더 맛있다는 사실! 딸기, 설탕, 레몬즙만 있으면 쉽게 만들 수 있어요. 샌드위치, 스콘 등 다양한 곳에 활용 할 수 있어서 집에 꼭 있어야 할 필수품이랍니다~
레시피
STEP 1
딸기를 깨끗하게 씻고 물기를 제거해주세요. 꼭지를 제거한 후 적당한 크기로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 딸기와 설탕을 넣어 골고루 버무린 후 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 30~40분 정도 저어가며 더 끓여주세요. (tip. 끓으면서 생기는 거품을 걷으면 완성되었을 때 투명한 잼을 만들 수 있어요)
STEP 3
처음 양의 1/4정도 양으로 졸아들면 레몬즙을 넣어 골고루 섞은 후 농도를 확인하고 불을 꺼주세요. (tip. 레몬즙을 넣으면 잼의 색이 선명해질 뿐만 아니라, 잼 보관기간도 길어질 수 있어요) (tip. 잼은 식은 후 더 단단해지므로 살짝 흐르는 정도로 완성해 주세요)
STEP 4
열탕소독한 유리병에 잼을 담아 완전히 식힌 다음 뚜껑을 닫아 냉장보관해주세요.
STEP 5
빵이나 스콘에 발라 맛있게 즐겨주세요.
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설탕 많이 안넣으면 금방 상해요
고집
설탕 대신 포도당 가루로 대체해도 될까요??
가을이엄마🐶봄이이모
블루베리로 만들려면 같은 양으로 하면 될까요?
가을이엄마🐶봄이이모
설탕대신 스테비아로 만들어도 되나요?
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