재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
콕콕 박힌 야생블루베리의 맛! 심장질환 예방과 항염작용을 하는 야생블루베리를 듬뿍 넣어 머핀을 만들었답니다. 넉넉하게 구워 선물하기도 좋은 머핀, 입 안 가득 퍼지는 야생블루베리의 향에 미소가 저절로 피어나요~
레시피
STEP 1
버터와 달걀은 냉장고에서 미리 꺼내어 실온 상태에 두고, 오븐은 180도로 예열해주세요.
STEP 2
볼에 버터를 넣어 부드러운 상태가 되도록 핸드믹서로 1분 정도 풀고, 설탕과 소금을 2~3번에 나누어 넣으며 휘핑해주세요. (tip. 핸드믹서 세기는 낮은 단계에서 반죽이 아이보리색이 될 때까지 휘핑해주세요.)
STEP 3
반죽에 달걀을 3~4번에 나눠 넣으며 부드러운 크림상태가 되도록 휘핑해주세요.
STEP 4
체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣어 가볍게 섞어주세요. 너무 오래 섞으면 머핀이 질겨질 수 있으니, 가볍게 섞어준 후 우유를 넣어 잘 섞어주세요.
STEP 5
미국야생블루베리를 넣어 가볍게 섞어주세요. (* 미국야생블루베리를 활용할 경우 일반 블루베리보다 알이 작아 식감이 훨씬 풍부하답니다. 알이 작기 때문에 같은 양을 섭취할 경우 일반 블루베리에 비해 2배의 항산화 성분을 섭취할 수 있어요)
STEP 6
머핀틀에 유산지를 깔고, 반죽을 반 정도만 채운 후 콤포트를 1작은술씩 넣어주세요. 그 위에 다시 반죽을 올려 머핀 틀의 80%정도만 채워주세요. (*콤포트 만드는 법은 '야생블루베리 콤포트와 프렌치토스트' 혹은 '야생블루베리 파르페' 레시피를 참고해주세요!)
STEP 7
예열한 오븐에서 20~25분간 굽고, 식힘망에 올려 식혀 완성해주세요. (tip. 이쑤시개나 나무 젓가락으로 반죽을 찔러보았을 때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 익은 것이랍니다.)
STEP 8
우유나 커피, 차와 곁들여 즐겨주시면 더욱 맛있어요.
짱가짱짱짱
레시피 그대로 하고 블루베리 대신 냉동실에 있는 아로니아를 과일조림 해서 넣어보았습니다. 호두와 쵸코칩도 넣었는데 아이들이 넘 맛있다고 하네요~~
김보은2716551904
오븐을 몇 도로 예열해서 몇 도로 굽는건가요?
善썬
계란 1개 맞죠? 사진엔 2개라 좀 헷갈려서요
coco_moment🌿
머핀갯수를 3배로 하려고하면 3배로 계량하면 될까요?
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법