짭짤하게 감칠맛 넘치는
쌀가루 전병
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난이도
소요시간
50분
딤섬의 여왕
중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬
청펀은 광동 지역에서는 ‘티피코(tipico)’라고도 불리는데요, 청펀은 짠맛과 단맛의 두 종류 청펀이 있는데, 돼지고기, 소고기, 새우, 돼지 간 등이 들어간 것은 짠맛이고, 설탕물에 재운 채소나 과일에 볶은 참깨를 위에 올린 것은 단맛이 난답니다. 어려운 기술을 필요로 하지만, 특징을 살려 쉽게 할 수 있는 방법으로 소개해 드릴게요~
재료
레시피
Step 1
새우는 손질하고, 죽순과 표고버섯은 채 썰어주세요.
Step 2
순서 1과 소스1 재료를 배합하여 속재료를 만들어 주세요.
Step 3
분량의 피 반죽 재료를 모두 넣어 골고루 섞어주세요.
Step 4
순서 3의 반죽을 체로 걸러주세요.
Step 5
찜기를 가열한 후 은박접시를 깔고 체에 거른 피 반죽을 얇게 펴주세요.
Step 6
얇게 핀 피 위에 순서 2를 넣고 5분간 쪄주세요.
Step 7
피와 속재료가 쪄지면 피를 돌돌 말아주세요.
Step 8
분량의 소스2 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.
Step 9
팬에 생강, 쪽파, 표고버섯을 넣고 태우기 직전까지 볶아 주세요.
Step 10
순서 9에 순서 8을 넣고 끓여주세요.
Step 11
순서 10의 소스를 체로 걸러 주세요.
완성
미리 만들어 둔 쌀가루 전병을 접시에 담고, 전병 위에 소스를 뿌려주면 완성이예요. *Tip. 원래 방식은 실크 천을 기름에 30분간 담갔다가 피 반죽을 펴서 쩌내는 것으로 더 얇고 일정한 두께의 피를 얻을 수 있답니다.