쌀가루 전병

짭짤하게 감칠맛 넘치는

쌀가루 전병

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난이도

소요시간

50분

딤섬의 여왕

중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬

청펀은 광동 지역에서는 ‘티피코(tipico)’라고도 불리는데요, 청펀은 짠맛과 단맛의 두 종류 청펀이 있는데, 돼지고기, 소고기, 새우, 돼지 간 등이 들어간 것은 짠맛이고, 설탕물에 재운 채소나 과일에 볶은 참깨를 위에 올린 것은 단맛이 난답니다. 어려운 기술을 필요로 하지만, 특징을 살려 쉽게 할 수 있는 방법으로 소개해 드릴게요~

재료

쌀가루 전병을 위한 재료 이미지로 새우,죽순,표고버섯,불린 샤미,돼지고기 A 지방 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 새우
      200g
    • 죽순
      40g
    • 표고버섯
      2개
    • 불린 샤미
      30g
    • 돼지고기 A 지방
      20g
  • 소스1

    • 치킨파우더
      30g
    • 감자전분
      10g
    • 참기름
      20g
    • 백후추
      5g
    • 설탕
      3g
  • 소스2

    • 간장
      30g
    • 30g
    • 백후추
      2g
    • 설탕
      10g
    • 노두유
      10g
    • 쪽파
      20g
    • 생강
      20g
    • 표고버섯
      1개
  • 피 반죽

    • 찹쌀가루
      30g
    • 감자전분
      100g
    • 밀전분
      30g
    • 200g
    • 기름
      100g

레시피

새우는 손질하고, 죽순과 표고버섯은 채 썰어주세요.

Step 1

새우는 손질하고, 죽순과 표고버섯은 채 썰어주세요.

순서 1과 소스1 재료를 배합하여 속재료를 만들어 주세요.

Step 2

순서 1과 소스1 재료를 배합하여 속재료를 만들어 주세요.

분량의 피 반죽 재료를 모두 넣어 골고루 섞어주세요.

Step 3

분량의 피 반죽 재료를 모두 넣어 골고루 섞어주세요.

순서 3의 반죽을 체로 걸러주세요.

Step 4

순서 3의 반죽을 체로 걸러주세요.

찜기를 가열한 후 은박접시를 깔고 체에 거른  피 반죽을 얇게 펴주세요.

Step 5

찜기를 가열한 후 은박접시를 깔고 체에 거른 피 반죽을 얇게 펴주세요.

얇게 핀 피 위에 순서 2를 넣고 5분간 쪄주세요.

Step 6

얇게 핀 피 위에 순서 2를 넣고 5분간 쪄주세요.

피와 속재료가 쪄지면 피를 돌돌 말아주세요.

Step 7

피와 속재료가 쪄지면 피를 돌돌 말아주세요.

분량의 소스2 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

Step 8

분량의 소스2 재료를 골고루 섞어서 소스를 만들어 주세요.

팬에 생강, 쪽파, 표고버섯을 넣고 태우기 직전까지 볶아 주세요.

Step 9

팬에 생강, 쪽파, 표고버섯을 넣고 태우기 직전까지 볶아 주세요.

순서 9에 순서 8을 넣고 끓여주세요.

Step 10

순서 9에 순서 8을 넣고 끓여주세요.

순서 10의 소스를 체로 걸러 주세요.

Step 11

순서 10의 소스를 체로 걸러 주세요.

미리 만들어 둔 쌀가루 전병을 접시에 담고, 전병 위에 소스를 뿌려주면 완성이예요.

*Tip. 원래 방식은 실크 천을 기름에 30분간 담갔다가 피 반죽을 펴서 쩌내는 것으로 더 얇고 일정한 두께의 피를 얻을 수 있답니다.

완성

미리 만들어 둔 쌀가루 전병을 접시에 담고, 전병 위에 소스를 뿌려주면 완성이예요. *Tip. 원래 방식은 실크 천을 기름에 30분간 담갔다가 피 반죽을 펴서 쩌내는 것으로 더 얇고 일정한 두께의 피를 얻을 수 있답니다.