재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
포슬포슬 쪄낸 브로콜리와 감자에 고소한 참깨를 넣고 특제 소스로 무쳐낸 브로콜리 밑반찬 레시피예요. 향긋한 쪽파를 올려 접시에 담아내면 보기에도 예쁘고 맛있는 반찬이 된답니다.
레시피
Step 1
큰 볼에 물을 담고 식초 1큰술을 넣은 후 브로콜리 윗부분이 아래로 가도록 담가 20분 정도 두세요.
Step 2
브로콜리의 밑동을 자르고 한입 크기로 썬 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.
Step 3
감자는 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 깍뚝 썰어주세요.
Step 4
찜기에 감자를 넣고 10분 정도 쪄주세요. 8분 정도 지났을 때 손질한 브로콜리를 넣어 같이 쪄주세요.
Step 5
통깨는 절구에 넣어 으깬 후 볼에 담고 나머지 소스 재료를 넣어 섞어주세요. (tip. 통깨를 으깨면 고소한 향이 배가 된답니다. 절구가 없다면 손바닥으로 부숴 사용해주세요)
Step 6
찐 브로콜리와 감자에 참깨소스를 조물조물 무쳐낸 후 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.
다한이에요
만두돌 아기 반찬으로 같이 요리하면서 만들었어요~ 애기가 참깨도 빻고 마요네즈와 양념들을 넣으면서 무척이나 좋아했어요! 마지막엔 너무 신나서 마요네즈 더 넣겠다고 엄청 짜버리는 바람에 마요네즈가 더 들어가긴 했는데 그래도 무척이나 맛있었어요^^ 애기가 이거만 잔뜩먹느라 밥을 안먹었네요 ㅋㅋㅋㅋ 만들기 간편하고 감칠맛이 나서 앞으로도 인생레시피로 두고두고 해먹을거같아요 ㅎㅎ
행복한_하루네집
브로콜리는 매 번 초고추장이나 샐러드로만 먹었는데~ 참깨소스로하니 색다른 요리가 되었어요~ 참깨소스는 맛있고, 만들기 쉬워서 다른 요리에도 질 써먹을 것 같아요~^^
코몬
간단한데 맛있어요. 특히 참깨소스가 시판 소스보다 훨씬 낫습니다. 참깨와 간장은 조금 줄여도 괜찮을 것 같아요.
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