서리태 콩전

고소함에 고소함을 더한

서리태 콩전

책갈피

난이도

소요시간

30분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

건강식품 서리태는 그 자체로도 아주 고소하고 담백한 맛이지만 고기, 채소와 함께 전으로 부쳐내면 고소한 맛에 감칠맛까지 아주 일품이랍니다.

재료

서리태 콩전을 위한 재료 이미지로 불린 서리태콩,묵은지,돼지고기,숙주,고사리 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 불린 서리태콩
      1컵
    • 묵은지
      ½컵
    • 돼지고기
      50g
    • 숙주
      ½주먹(30g)
    • 고사리
      20g
    • 다진양파
      5큰술
    • 다진실파
      2큰술
    • 달걀
      1개
    • 다진 청, 홍고추
      2큰술씩
    • 후추
      약간
    • 소금
      ½작은술
    • 생강즙
      ¼작은술
    • 밀가루
      ⅓컵
    • 참기름
      1큰술
    • 다진마늘
      ½개
    • 다진대파
      ½개
    • 국간장
      소량
    • 식용유
      3큰술

레시피

1. 묵은지, 돼지고기, 숙주, 고사리, 다진양파, 다진실파, 달걀, 다진 청·홍고추를 준비해 주세요.

Step 1

1. 묵은지, 돼지고기, 숙주, 고사리, 다진양파, 다진실파, 달걀, 다진 청·홍고추를 준비해 주세요.

2. 불린 서리태콩 1컵을 믹서기로 갈아주세요.

Step 2

2. 불린 서리태콩 1컵을 믹서기로 갈아주세요.

3. 다진 돼지고기는 약간의 소금, 후추, 생강즙으로 밑간하고 프라이팬에 한번 볶아줍니다.

Step 3

3. 다진 돼지고기는 약간의 소금, 후추, 생강즙으로 밑간하고 프라이팬에 한번 볶아줍니다.

4. 모든 재료를 믹싱볼에 혼합하여 반죽해 주세요.

Step 4

4. 모든 재료를 믹싱볼에 혼합하여 반죽해 주세요.

5. 반죽에 1/3컵의 밀가루를 넣고 소금 1/2작은술을 넣은 뒤 반죽을 섞어주세요.

Step 5

5. 반죽에 1/3컵의 밀가루를 넣고 소금 1/2작은술을 넣은 뒤 반죽을 섞어주세요.

6. 프라이팬이 달궈지면 불을 약하게 하고 식용유를 끼얹으며 구워서 접시에 담아냅니다.

*Tip. 서리태 콩전을 할 때 믹서기에 콩의 일부만 굵게 갈아넣어 반죽하면 식감이 더 좋아지고, 밀 가루 반죽에 빵가루를 입혀서 기름에 튀기면 아이들이 좋아하는 일명 ‘콩까스’가 된답니다.

완성

6. 프라이팬이 달궈지면 불을 약하게 하고 식용유를 끼얹으며 구워서 접시에 담아냅니다. *Tip. 서리태 콩전을 할 때 믹서기에 콩의 일부만 굵게 갈아넣어 반죽하면 식감이 더 좋아지고, 밀 가루 반죽에 빵가루를 입혀서 기름에 튀기면 아이들이 좋아하는 일명 ‘콩까스’가 된답니다.