고소함에 고소함을 더한
서리태 콩전
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난이도
소요시간
30분
백남선 교수의 유방암 바이블
가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리
건강식품 서리태는 그 자체로도 아주 고소하고 담백한 맛이지만 고기, 채소와 함께 전으로 부쳐내면 고소한 맛에 감칠맛까지 아주 일품이랍니다.
재료
레시피
Step 1
1. 묵은지, 돼지고기, 숙주, 고사리, 다진양파, 다진실파, 달걀, 다진 청·홍고추를 준비해 주세요.
Step 2
2. 불린 서리태콩 1컵을 믹서기로 갈아주세요.
Step 3
3. 다진 돼지고기는 약간의 소금, 후추, 생강즙으로 밑간하고 프라이팬에 한번 볶아줍니다.
Step 4
4. 모든 재료를 믹싱볼에 혼합하여 반죽해 주세요.
Step 5
5. 반죽에 1/3컵의 밀가루를 넣고 소금 1/2작은술을 넣은 뒤 반죽을 섞어주세요.
완성
6. 프라이팬이 달궈지면 불을 약하게 하고 식용유를 끼얹으며 구워서 접시에 담아냅니다. *Tip. 서리태 콩전을 할 때 믹서기에 콩의 일부만 굵게 갈아넣어 반죽하면 식감이 더 좋아지고, 밀 가루 반죽에 빵가루를 입혀서 기름에 튀기면 아이들이 좋아하는 일명 ‘콩까스’가 된답니다.