꼬막시금치된장국

밥 한그릇 뚝딱! 구수한

꼬막시금치된장국

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우리의식탁

요리를 스타일하다

시금치 된장국에 꼬막을 넣어보았습니다. 꼬막은 보통 무침으로 많이 먹지만 국에 넣고 끓여 먹어도 깊은 맛이 우러나기 때문에 부재료로 사용하기 좋습니다. 뜨끈하고 구수한 된장국에 꼬막과 시금치가 들어가 식감과 풍미가 더해졌네요. 꼬막 시금치 된장국 하나만 있어도 오늘 저녁 밥 한그릇을 뚝딱 헤치울 수 있을거예요!

재료

꼬막시금치된장국을 위한 재료 이미지로 삶은꼬막,시금치(섬초),대파,홍고추,멸치다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 삶은꼬막
      1컵(150g)
    • 시금치(섬초)
      ½단(200g)
    • 대파
      ½단
    • 홍고추
      ½개
    • 멸치다시마 육수
      5컵
  • 양념재료

    4인분
    • 된장
      2큰술
    • 다진마늘
      ½큰술
    • 고춧가루
      1작은술

레시피

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻은 후 끓는물에 청주를 넣어 온도를 떨어뜨린 다음 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 체로 건져 살만 발라주세요.
(tip 꼬막 삶은 맑은 윗물은 버리지 않고 쌀뜨물과 함께 섞어 육수로 사용해 주셔도 돼요.)

Step 1

해감한 꼬막은 깨끗이 비벼 씻은 후 끓는물에 청주를 넣어 온도를 떨어뜨린 다음 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주면서 삶다가 입이 벌어지기 시작하면 체로 건져 살만 발라주세요. (tip 꼬막 삶은 맑은 윗물은 버리지 않고 쌀뜨물과 함께 섞어 육수로 사용해 주셔도 돼요.)

시금치는 다듬어 먹기좋게 자르고 씻은 후 소금을 넣은 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기을 빼주세요. 대파는 반갈라 5센치 길이로 자르고 홍고추는 씨를 빼고 채를 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

시금치는 다듬어 먹기좋게 자르고 씻은 후 소금을 넣은 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기을 빼주세요. 대파는 반갈라 5센치 길이로 자르고 홍고추는 씨를 빼고 채를 썰어주세요.

냄비에 멸치다시마육수를 붓고 끓기 시작하면 양념재료와 시금치를 넣어 2분정도 끓여주세요. (tip 육수를 끓일 때 건새우를 더해주면 좀 더 감칠맛을 더해줄 수 있어요.)

Step 3

냄비에 멸치다시마육수를 붓고 끓기 시작하면 양념재료와 시금치를 넣어 2분정도 끓여주세요. (tip 육수를 끓일 때 건새우를 더해주면 좀 더 감칠맛을 더해줄 수 있어요.)

마지막에 삶은 꼬막과 대파, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여 완성해주세요.(tip 부족한 간은 약간의 소금을 가감해서 조절해주세요.)
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

마지막에 삶은 꼬막과 대파, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여 완성해주세요.(tip 부족한 간은 약간의 소금을 가감해서 조절해주세요.)

우리의 노트(13)
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    미지니?

    질문

    꼬막 대신 동죽조개나 모시조개 넣어도 괜찮을까요~? :)

  • avatar

    Sooyi_♥

    정말 너무 맛있었어요~ 꼬막대신 동죽 잔뜩 넣고 육수에 건새우 대신에 황태머리넣고 끓였더니 정말 시원해서 넘 맛있게 잘먹었어요 입맛까다로운 남편도 간만에 엄지척하더라구요~ 레시피 정말 감사해요!!

  • avatar

    다라만두

    질문

    꼬막없이 그냥 시금치만 넣고 끓일 때에도 레시피는 같나요?

  • avatar

    박우경

    질문

    건새우 넣으려면 한번 볶아서 넣어야하나요?

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