버섯 맑은 닭곰탕

담백한 감칠맛의

버섯 맑은 닭곰탕

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(6)
백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

진한 국물에서 배어 나오는 감칠맛과 향긋한 버섯의 기운을 담았어요. 닭가슴살만으로 육수를 내 요리 시간은 줄이고 맛은 담백한 보양식이랍니다.

재료

버섯 맑은 닭곰탕을 위한 재료 이미지로 느타리버섯,만가닥버섯,대파,소금, 후추,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 느타리버섯
      100g
    • 만가닥버섯
      50g
    • 대파
      ¼개
    • 소금, 후추
      약간
    • 참기름
      ½큰술
  • 닭육수

    • 1리터
    • 닭가슴살
      2개(550g)
    • 간장
      ⅓큰술
    • 소금, 후추
      약간

레시피

1. 손질한 닭가슴살을 준비하고, 느타리버섯은 가늘게 찢어서 준비해 주세요.

Step 1

1. 손질한 닭가슴살을 준비하고, 느타리버섯은 가늘게 찢어서 준비해 주세요.

2. 냄비에 분량의 물과 닭가슴살을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 불을 낮추고 닭가슴살을 익혀주세요.

Step 2

2. 냄비에 분량의 물과 닭가슴살을 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 불을 낮추고 닭가슴살을 익혀주세요.

3. 익은 닭가슴살은 건져내고, 대파와 간장을 넣고 약불로 5분 정도 더 끓여주세요.

Step 3

3. 익은 닭가슴살은 건져내고, 대파와 간장을 넣고 약불로 5분 정도 더 끓여주세요.

4. 삶은 닭은 적당한 크기로 결을 따라 찢은 뒤 소금 약간과 참기름을 넣어 조물조물 무쳐놔주세요.

Step 4

4. 삶은 닭은 적당한 크기로 결을 따라 찢은 뒤 소금 약간과 참기름을 넣어 조물조물 무쳐놔주세요.

5. 대파를 건져내고 준비된 닭육수에 느타리버섯, 만가닥버섯과 양념한 닭가슴살을 넣어 한 소끔 끓인 후 간을 맞춰주시면 완성이에요.

Step 5

5. 대파를 건져내고 준비된 닭육수에 느타리버섯, 만가닥버섯과 양념한 닭가슴살을 넣어 한 소끔 끓인 후 간을 맞춰주시면 완성이에요.

6. 그릇에 옮겨 담아 맑고 담백한 국물을 즐겨보세요.

*Tip. 닭가슴살은 약한 불로 익혀야 살이 부드러워져요. 만가닥버섯은 뭉쳐있는 밑둥을 잘라내고 사용하면 됩니다.

완성

6. 그릇에 옮겨 담아 맑고 담백한 국물을 즐겨보세요. *Tip. 닭가슴살은 약한 불로 익혀야 살이 부드러워져요. 만가닥버섯은 뭉쳐있는 밑둥을 잘라내고 사용하면 됩니다.

우리의 노트(6)
  • avatar

    Min252

    질문

    새송이 버섯이랑 표고버섯넣고 만들면 안되나요?

  • avatar

    Winkite_

    질문

    닭가슴살 대신 닭다리살 사용해도 괜찮은가요?

  • avatar

    예티

    질문

    국간장인가요….? 요알못이라…ㅠㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.