장어 해조 비빔밥

바닷속 보양식을 한그릇에

장어 해조 비빔밥

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난이도

소요시간

20분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

영양 만점 장어에 자연이 길러낸 바닷속 나물인 해조류를 더해 풍부한 바다의 맛과 향을 느낄 수 있는 한 그릇 음식이에요. 입안 가득 바다의 건강을 품어보세요.

재료

장어 해조 비빔밥을 위한 재료 이미지로 양념장어,잡곡밥,새싹채소,해조류 2~3가지,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 양념장어
      160g
    • 잡곡밥
      2공기
    • 새싹채소
      30g
    • 해조류 2~3가지
      각각 10g
    • 참기름
      ½큰술
    • 오이
      ½개
    • 초생강
      약간
    • 양조식초
      약간
  • 레몬 간장소스

    • 맛간장 (조림,볶음용)
      1과 ½큰술
    • 와사비
      ⅓큰술
    • 레몬즙
      ½큰술
    • 2큰술
    • 올리고당
      약간

레시피

1. 오이는 채 썰고, 양념장어는 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요. 해조류는 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼주세요.

Step 1

1. 오이는 채 썰고, 양념장어는 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요. 해조류는 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼주세요.

2. 분량의 재료들을 모두 섞어 레몬 간장소스를 만
들어 주세요.

Step 2

2. 분량의 재료들을 모두 섞어 레몬 간장소스를 만 들어 주세요.

3. 해조류는 끓는 물에 한번 데쳐낸 후 찬물에 식
초를 약간 넣어 헹군 뒤 물기를 빼주세요.

Step 3

3. 해조류는 끓는 물에 한번 데쳐낸 후 찬물에 식 초를 약간 넣어 헹군 뒤 물기를 빼주세요.

4. 그릇에 밥을 담아 해조류를 얹고, 오이와 초생강, 새싹채소, 레몬을 둘러 담은 뒤 양념 장어를 올려 완성해 주세요.

*Tip. 해조류 종류는 다시마, 갈래곰보, 고장초, 세 모가사리, 톳, 꼬시래기, 해파리, 파래, 김, 미역 등이 있으며 주로 염장되어 있거나 냉동, 건조되어 판매되고 있어요.

완성

4. 그릇에 밥을 담아 해조류를 얹고, 오이와 초생강, 새싹채소, 레몬을 둘러 담은 뒤 양념 장어를 올려 완성해 주세요. *Tip. 해조류 종류는 다시마, 갈래곰보, 고장초, 세 모가사리, 톳, 꼬시래기, 해파리, 파래, 김, 미역 등이 있으며 주로 염장되어 있거나 냉동, 건조되어 판매되고 있어요.