숙주나물,숙주무치는법,숙주나물레시피,숙주나물만드는법

아삭아삭

숙주나물

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난이도

소요시간

20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 식감이 장점인 숙주나물! 참기름과 간장을 넣고 버무려 고소하고 짭조름한 맛이 특징인데요. 그냥 먹어도 맛있고 뜨끈한 밥과 함께 고추장에 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛이랍니다.

재료

숙주나물을 위한 재료 이미지로 숙주,물,송송 썬 쪽파,깨소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 숙주
      1봉지(400g)
    • 1컵
    • 송송 썬 쪽파
      1줄기
    • 깨소금
      약간
  • 양념 재료

    • 국간장
      1/2큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 소금(또는 맛소금)
      1작은술

레시피

숙주는 물에 흔들어 씻은 후 냄비에 숙주를 둥글게 펼쳐 담고 물을 부어 뚜껑을 덮고 2분30초간 익혀주세요.

Step 1

숙주는 물에 흔들어 씻은 후 냄비에 숙주를 둥글게 펼쳐 담고 물을 부어 뚜껑을 덮고 2분30초간 익혀주세요.

숙주를 채반에 펼쳐 한김 식혀주세요.

Step 2

숙주를 채반에 펼쳐 한김 식혀주세요.

숙주에 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐주세요. 마지막에 쪽파를 넣고 가볍게 섞어주세요. 
(tip. 간장을 쓸때는 나물이 검어질 수 있으니 조금만 쓰는것이 좋아요) 
(tip. 부족한 간은 소금으로 해주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

숙주에 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐주세요. 마지막에 쪽파를 넣고 가볍게 섞어주세요. (tip. 간장을 쓸때는 나물이 검어질 수 있으니 조금만 쓰는것이 좋아요) (tip. 부족한 간은 소금으로 해주세요)

접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. 
(tip. 매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추 1개를 송송 썰어 넣어도 좋아요)

Step 4

접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. (tip. 매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추 1개를 송송 썰어 넣어도 좋아요)

우리의 노트(6)
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    고정애.

    콩나물 삶을때 소금 안넣고 삶아요 소금넣고 물 가득넣고 삶으면 콩나물이 질겨진다고 합니다. 1)냄비에 물200ml, 콩나물500g. 다시마 5cm×5cm 1장 넣고 센불에서 끓으면 다시마는 건져내고 3분정도 더 삶아요. 2)불을 끄고. 콩나물을 재빨리 채반에 쏟아서 찬물로 샤워 한다음 물기빼고. 물기빠진 콩나물을 볼에 담고 참기름 2T정도 넣고 밑간해주세요. *저는 시크릿코인 한알을 부숴셔 넣고 참치액젓으로 간 하고 통깨 2T 버무려 주시면 아삭아삭한 콩나물 무침 완성 *마늘을 안넣고 해요. 좋아하시면 넣고 하시고 마늘. 대파송송 넣어요. 아삭아삭 콩나물 무침 *콩나물,숙주나물 물기뺄때 야채탈수기에 돌려서 하니깐 좋네요~

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    우리의행복한날들

    200g 만들고 양념은 반만 했는데 조금 짭짤해요. 어짜피 밥 반찬이라 조금 간이 되는게 전 좋아서 괜찮은데, 싱겁게 드시는 분들은 조금씩 넣고 추가하는게 좋을 것 같아요.

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    박효댕?

    질문

    숙주 담아놓은 스텐사각채반 정보 궁금합니다.

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    Gardens

    질문

    레시피에서 숙주 무치는 데에 사용된 그릇 정보 궁금합니다 :)

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