
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
아삭아삭한 식감이 장점인 숙주나물! 참기름과 간장을 넣고 버무려 고소하고 짭조름한 맛이 특징인데요. 그냥 먹어도 맛있고 뜨끈한 밥과 함께 고추장에 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛이랍니다.
레시피
Step 1
숙주는 물에 흔들어 씻은 후 냄비에 숙주를 둥글게 펼쳐 담고 물을 부어 뚜껑을 덮고 2분30초간 익혀주세요.
Step 2
숙주를 채반에 펼쳐 한김 식혀주세요.
Step 3
숙주에 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐주세요. 마지막에 쪽파를 넣고 가볍게 섞어주세요. (tip. 간장을 쓸때는 나물이 검어질 수 있으니 조금만 쓰는것이 좋아요) (tip. 부족한 간은 소금으로 해주세요)
Step 4
접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요. (tip. 매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추 1개를 송송 썰어 넣어도 좋아요)
고정애.
콩나물 삶을때 소금 안넣고 삶아요 소금넣고 물 가득넣고 삶으면 콩나물이 질겨진다고 합니다. 1)냄비에 물200ml, 콩나물500g. 다시마 5cm×5cm 1장 넣고 센불에서 끓으면 다시마는 건져내고 3분정도 더 삶아요. 2)불을 끄고. 콩나물을 재빨리 채반에 쏟아서 찬물로 샤워 한다음 물기빼고. 물기빠진 콩나물을 볼에 담고 참기름 2T정도 넣고 밑간해주세요. *저는 시크릿코인 한알을 부숴셔 넣고 참치액젓으로 간 하고 통깨 2T 버무려 주시면 아삭아삭한 콩나물 무침 완성 *마늘을 안넣고 해요. 좋아하시면 넣고 하시고 마늘. 대파송송 넣어요. 아삭아삭 콩나물 무침 *콩나물,숙주나물 물기뺄때 야채탈수기에 돌려서 하니깐 좋네요~
우리의행복한날들
200g 만들고 양념은 반만 했는데 조금 짭짤해요. 어짜피 밥 반찬이라 조금 간이 되는게 전 좋아서 괜찮은데, 싱겁게 드시는 분들은 조금씩 넣고 추가하는게 좋을 것 같아요.
박효댕?
숙주 담아놓은 스텐사각채반 정보 궁금합니다.
Gardens
레시피에서 숙주 무치는 데에 사용된 그릇 정보 궁금합니다 :)
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