두릅 초무침

잃어버린 입맛을 찾아서

두릅 초무침

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난이도

소요시간

15분

우리의식탁

요리를 스타일하다

봄~봄~봄~ 봄이 왔네요~ 봄이 오면 생각나는 봄나물, 두릅! 잃어버린 입맛을 살려주는 두릅 초무침 레시피를 소개해 드립니다. 여러분 모두 주목해 주세요! 두릅은 피로 해소와 면역력 증진, 신장병 예방, 심근경색과 동맥경화, 춘곤증 등의 예방 효과가 있어 봄에 꼭 먹어야 하는 나물인 거 다들 아시죠? 일 년에 딱 한 번~ 봄에만 먹을 수 있는 향긋하고 건강에 좋은 봄나물 두릅으로 맛있게 두릅 초무침을 만들어 보세요. 새콤하면서 매콤한 양념장을 넣어 조물조물 무쳐내 밥반찬, 안주 등으로 활용하기 좋아요. 두릅 초무침에 데친 오징어를 넣어 오징어 초무침으로 드셔도 별미랍니다. 봄이 온 만큼 향긋한 봄나물 향이 가득한 건강 밥상을 만들어 보는 건 어떨까요?

재료

두릅 초무침을 위한 재료 이미지로 두릅,소금,대파,청양고추 (생략 가능),홍고추 (생략 가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 두릅
      250g
    • 소금
      약간
    • 대파
      ¼대
    • 청양고추 (생략 가능)
      ½개
    • 홍고추 (생략 가능)
      ½개
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      3큰술
    • 간장
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 매실액
      1큰술
    • 식초
      2큰술
    • 통깨
      약간

레시피

두릅 밑동의 겉껍질을 떼어내어 두릅을 손질해 주세요.

Step 1

두릅 밑동의 겉껍질을 떼어내어 두릅을 손질해 주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 15~30초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 15~30초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜주세요.

대파와 청홍고추는 얇게 송송 썰어주세요. 두꺼운 두릅은 반으로 가르고 6cm 길이로 잘라주세요.

Step 3

대파와 청홍고추는 얇게 송송 썰어주세요. 두꺼운 두릅은 반으로 가르고 6cm 길이로 잘라주세요.

볼에 양념 재료를 섞어주세요.

Step 4

볼에 양념 재료를 섞어주세요.

데친 두릅과 대파, 청홍고추를 넣어 섞어주세요. 마지막에 참기름을 넣어 가볍게 섞어주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

데친 두릅과 대파, 청홍고추를 넣어 섞어주세요. 마지막에 참기름을 넣어 가볍게 섞어주세요.

접시에 담은 후 통깨를 뿌려 완성해 주세요.

Step 6

접시에 담은 후 통깨를 뿌려 완성해 주세요.