꼬막 솥밥

제철 요리 솥밥

꼬막 솥밥

책갈피

난이도

소요시간

3시간 50분

노트보기(9)
여나테이블의 근사한 솥밥

밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기

단백질과 비타민, 아미노산 등 영양이 풍부한 꼬막을 활용하여 양념장과 함께 즐긴다면 더할 나위 없는 밥도둑이죠! 솥밥으로 만들어 더욱 맛있고 풍성하게 즐겨보세요!

재료

꼬막 솥밥을 위한 재료 이미지로 쌀,꼬막,청양고추,쪽파,다시마 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2컵
    • 꼬막
      1kg
    • 청양고추
      3개
    • 쪽파
      5대
    • 다시마 육수
      300ml
  • 양념장 재료

    • 양조간장
      4큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 통깨
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
  • 꼬막 삶을 때

    • 청주
      1큰술

레시피

꼬막은 소금 1큰술을 넣은 물 1리터에 담가 검정 비닐을 덮은 뒤 3시간 이상 냉장실에서 해감해요. 해감이 다 되면 꼬막을 박박 문질러서 물일 막아질 때까지 깨끗이 씻어내주세요.

Step 1

꼬막은 소금 1큰술을 넣은 물 1리터에 담가 검정 비닐을 덮은 뒤 3시간 이상 냉장실에서 해감해요. 해감이 다 되면 꼬막을 박박 문질러서 물일 막아질 때까지 깨끗이 씻어내주세요.

끓는 물에 꼬막과 청주 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해 한 방향으로만 휘휘 저어 주세요. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 잘 익은 꼬막을 건져 살과 껍질을 분리해주세요.

Step 2

끓는 물에 꼬막과 청주 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해 한 방향으로만 휘휘 저어 주세요. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 잘 익은 꼬막을 건져 살과 껍질을 분리해주세요.

청양 고추는 어슷 썰고 쪽파는 5cm 길이로 송송 썰어주세요.

Step 3

청양 고추는 어슷 썰고 쪽파는 5cm 길이로 송송 썰어주세요.

양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만들어주세요.

Step 4

양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만들어주세요.

면적이 넓고 낮은 솥에 불린 쌀과 다시마 육수를 부어 센 불에서 5분, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 10분간 밥을 지어요.

Step 5

면적이 넓고 낮은 솥에 불린 쌀과 다시마 육수를 부어 센 불에서 5분, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 10분간 밥을 지어요.

밥이 다 되면 밥 위에 꼬막 살을 올려 5분간 뜸을 들여주세요.

Step 6

밥이 다 되면 밥 위에 꼬막 살을 올려 5분간 뜸을 들여주세요.

완성이에요! 양념장에 썰어둔 청양 고추와 쪽파를 넣고 잘 섞은 뒤, 완성된 밥에 취향껏 곁들여 즐겨주세요.

Step 7

완성이에요! 양념장에 썰어둔 청양 고추와 쪽파를 넣고 잘 섞은 뒤, 완성된 밥에 취향껏 곁들여 즐겨주세요.

우리의 노트(9)
  • avatar

    hee영

    후기

    진짜 꼬막으로 이런 맛이 날정도였다니 🖤 제 솥밥도 레시피와 비주얼은 비슷한가요? 진짜 맛있게 먹었어요 또 해먹을거에용 !

    content image
  • avatar

    이작가야☺︎

    후기

    꼬막살을 이용했더니 앞에 조리과정이 줄어 쉽게 만들 수 있었습니다. 색감도 모양도 맛도 완벽했던 솥밥이에요.

    content image
  • avatar

    김래은1

    질문

    불린 쌀 기준인가요?

  • avatar

    짱쥬부

    질문

    스텝5,6과정에서 뚜껑은 닫은 상태인가요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.