재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
3시간 50분
밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기
단백질과 비타민, 아미노산 등 영양이 풍부한 꼬막을 활용하여 양념장과 함께 즐긴다면 더할 나위 없는 밥도둑이죠! 솥밥으로 만들어 더욱 맛있고 풍성하게 즐겨보세요!
레시피
Step 1
꼬막은 소금 1큰술을 넣은 물 1리터에 담가 검정 비닐을 덮은 뒤 3시간 이상 냉장실에서 해감해요. 해감이 다 되면 꼬막을 박박 문질러서 물일 막아질 때까지 깨끗이 씻어내주세요.
Step 2
끓는 물에 꼬막과 청주 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해 한 방향으로만 휘휘 저어 주세요. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 잘 익은 꼬막을 건져 살과 껍질을 분리해주세요.
Step 3
청양 고추는 어슷 썰고 쪽파는 5cm 길이로 송송 썰어주세요.
Step 4
양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만들어주세요.
Step 5
면적이 넓고 낮은 솥에 불린 쌀과 다시마 육수를 부어 센 불에서 5분, 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 10분간 밥을 지어요.
Step 6
밥이 다 되면 밥 위에 꼬막 살을 올려 5분간 뜸을 들여주세요.
Step 7
완성이에요! 양념장에 썰어둔 청양 고추와 쪽파를 넣고 잘 섞은 뒤, 완성된 밥에 취향껏 곁들여 즐겨주세요.
hee영
진짜 꼬막으로 이런 맛이 날정도였다니 🖤 제 솥밥도 레시피와 비주얼은 비슷한가요? 진짜 맛있게 먹었어요 또 해먹을거에용 !
이작가야☺︎
꼬막살을 이용했더니 앞에 조리과정이 줄어 쉽게 만들 수 있었습니다. 색감도 모양도 맛도 완벽했던 솥밥이에요.
김래은1
불린 쌀 기준인가요?
짱쥬부
스텝5,6과정에서 뚜껑은 닫은 상태인가요?
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