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난이도
소요시간
1시간 40분
요리를 스타일하다
뜨끈하고 얼큰한 육개장 한 그릇이면 다른 반찬 없이도 밥 한그릇이 뚝딱이지요. 푹 삶아 결대로 풀어진 쇠고기와 고사리, 숙주, 토란대 등의 갖은 채소가 고루 들어간 육개장은 얼큰해서 속을 기분좋게 데워준답니다. 이렇게 뜨끈한 국물을 들이키고 땀 한 번 쭉 흘리고 나면 몸 속 불필요한 노폐물이 배출되고 혈액 순환이 개선되는 효과까지 있다고 해요. 칼칼한 육개장에 칼국수면까지 곁들여주면 유명한 ‘맛집’ 부럽지 않은 요리가 된답니다.
재료
레시피
STEP 1
냄비에 핏물을 뺀 쇠고기와 큼직하게 썬 대파, 양파, 무 그리고 고기가 잠길 정도의 물을 넣어 15분간 끓인 후 무만 건져 나박하게 썰어주세요. 1시간 더 삶아 국물은 체에 걸러두고 쇠고기는 결대로 찢습니다. (쇠고기는 미리 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼주세요.)
STEP 2
대파, 숙주, 고사리, 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데치고 토란대는 삶은 후 찬물에 담갔다가 결대로 찢어주세요.
STEP 3
냄비에 쇠고기, 대파, 숙주, 고사리, 느타리버섯, 토란대, 양념 재료를 넣어 버무려주세요.
STEP 4
냄비에 STEP 1의 걸러둔 국물과 무를 넣고 20분간 중간불에서 끓입니다. 마지막에 국간장, 소금, 후추로 간을 해주세요.
STEP 5
그릇에 담아 마무리해주세요.
STEP 6
기호에 따라 칼국수면을 삶아 육개장에 곁들여도 좋답니다.
인생은언제나랄랄랄
코로나로 인해 몇년만에 딸 새집 보러 지방에서 올라오시는 친정엄마 위해 끓였어요 최근 건강이 안좋으셔서 식사도 거의 못하셨는데 육개장 넘 잘 드시네요 한그릇 뚝딱 하시니 제맘이 넘 좋아요
김로용
육수내서 15분뒤 무를 꺼내 나박으로 썬다음 다시 끓는육수에 넣어요 아님 식혔다가 양념된고기에 육수랑같이 넣나요?
ㄱ83
마지막에 걸러놓은 육수를 넣을때는 물양이 어느정도를 넣어야되나여?
올래
채소나 부재료 육수가 레시피 양보다 많으면. 양념장 부족합니당~~양념장 2~3배로 만들어 두시는게 좋아용ㅎㅎ
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