소고기

자꾸만 생각나는

매운쇠고기갈비찜

책갈피

난이도

소요시간

1시간 40분

노트보기(72)
우리의식탁

요리를 스타일하다

한국 사람 하면 ‘밥심’인데요~ 그 밥심에 가장 잘 어울리는 메뉴가 갈비찜이라고 생각돼요. 맛깔나는 양념을 품은 풍성한 고기와 재료들이 언제 먹어도 맛있답니다. 명절에는 물론 별미로 활용할 수 있는 매운 쇠고기 갈비찜! 아내의 식탁 레시피로 정성 담아 완성해보세요.

재료

매운쇠고기갈비찜을 위한 재료 이미지로 쇠고기 갈비,무,표고버섯,당근,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 쇠고기 갈비
      1kg
    • 1/3개
    • 표고버섯
      5개
    • 당근
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 대파
      1대
    • 가래떡(작은 사이즈)
      2줄
  • 고기 삶는 재료

    • 2리터
    • 대파
      1대
    • 마늘
      5쪽
    • 양파
      1개
    • 건고추
      1개
    • 통후추
      약간
  • 양념장 재료

    • 간장
      8큰술
    • 고춧가루
      4큰술
    • 맛술
      5큰술
    • 올리고당
      3큰술
    • 설탕
      3큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강즙
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

갈비는 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 살짝 데친 후 물에 헹궈 불순물을 제거해주세요.

STEP 1

갈비는 찬물에 1시간정도 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 살짝 데친 후 물에 헹궈 불순물을 제거해주세요.

냄비에 갈비와 고기 삶는 재료를 넣고 1시간정도 삶아 건져낸 후, 힘줄과 기름을 제거하고 양념장 재료와 섞어 버무려주세요. (갈비 삶은 국물은 체에 걸러 준비해주세요.)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 갈비와 고기 삶는 재료를 넣고 1시간정도 삶아 건져낸 후, 힘줄과 기름을 제거하고 양념장 재료와 섞어 버무려주세요. (갈비 삶은 국물은 체에 걸러 준비해주세요.)

무와 당근은 한입크기로 자른 후 모서리를 둥글게 다듬고, 가래떡은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 표고버섯은 3등분으로 자르고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 3

무와 당근은 한입크기로 자른 후 모서리를 둥글게 다듬고, 가래떡은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 표고버섯은 3등분으로 자르고 청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 양념한 갈비와 갈비 삶은 국물 2컵, 무, 당근을 넣고 20분정도 끓여주세요.

STEP 4

냄비에 양념한 갈비와 갈비 삶은 국물 2컵, 무, 당근을 넣고 20분정도 끓여주세요.

무와 당근이 익으면 표고버섯, 가래떡, 청양고추, 대파를 넣어 5분정도 더 끓여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

무와 당근이 익으면 표고버섯, 가래떡, 청양고추, 대파를 넣어 5분정도 더 끓여주세요.

마지막으로 송송 썬 실파와 깨를 뿌려주세요.

STEP 6

마지막으로 송송 썬 실파와 깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(72)
  • avatar

    ㄱ83

    질문

    돼지 갈비로 하면 삶는시간을 어떻게 하나요

  • avatar

    ......9

    후기

    저희는 일반 갈비찜은 느끼해 못 먹고 있었는데 매운갈비찜 레시피가 우리의 식탁에 나와 해서 먹었는데 제사 때며 명절 때며 친척들까지 너무 잘 먹습니다. 단것을 좋아하지 않아 설탕 3수저는 빼고 육수는 2컵 반에 처음에 당근 무 넣을 때 밤도 추가로 같이 넣어서 해 억었는데 저희 입 맛에는 딱이라 늘 이렇게 해 먹고 있습니다. 다른 지역으로 발령난 아이에게 가끔 이걸 해서 가져 가면 너무너무 잘 먹습니다.

    content image
  • avatar

    yeoneo

    후기

    정말 맛있게 먹었어요! 밥도둑이네요👍🏻 감자랑 당면을 추가로 넣어서 먹었답니다

    content image
  • avatar

    정유정3032104717

    질문

    갈비를 1.6kg 로 만들면 양념을 어떻게 해야할까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.