소고기 아욱 표고버섯죽

중기 2주 이유식

소고기 아욱 표고버섯죽

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난이도

소요시간

50분

김수미의 이유식의 품격

손녀를 위한 할머니의 요리 수첩

표고버섯은 어른들도 건강을 위해 특별히 챙겨 먹을 정도로 대표적인 건강식품이죠. 항암 효과가 뛰어나기로 유명한데, 막 7개월에 접어든 아기에게 식이 섬유가 많아 변비를 예방하고, 비티만 D가 풍부해 성장에 도움을 줄 수 있어요. 고등어와 같이 비타민 D 생성에 더욱 효과적이므로 잘 기억해두었다가 첫 돌 후에 고등어와 함께 먹여보아요.

재료

소고기 아욱 표고버섯죽을 위한 재료 이미지로 불린 쌀,소고기 안심,표고버섯,아욱,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 불린 쌀
      30g
    • 소고기 안심
      10g
    • 표고버섯
      10g
    • 아욱
      10g
    • 180ml

레시피

소고기는 20분~1시간 정도 물에 담가 핏물을 빼주세요.

Step 1

소고기는 20분~1시간 정도 물에 담가 핏물을 빼주세요.

아욱은 잎만 잘라 빨래하듯 치대 물에 여러 번 씻어낸 후 믈기를 짜주세요.

*Tip. 푸른 물이 빠질 정도로 여러 번 치대야 풋내가 없어져요.

Step 2

아욱은 잎만 잘라 빨래하듯 치대 물에 여러 번 씻어낸 후 믈기를 짜주세요. *Tip. 푸른 물이 빠질 정도로 여러 번 치대야 풋내가 없어져요.

냄비에 물을 붓고 소고기를 넣어 강한 불로 끓여요. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 아욱을 넣어 함께 끓여주세요.

*Tip. 아욱은 살짝만 데치면 되는데, 거품을 걷어내면서 끓여주세요.

Step 3

냄비에 물을 붓고 소고기를 넣어 강한 불로 끓여요. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 아욱을 넣어 함께 끓여주세요. *Tip. 아욱은 살짝만 데치면 되는데, 거품을 걷어내면서 끓여주세요.

데친 아욱과 소고기를 차례로 꺼내 칼로 잘게 다져주세요.

*Tip. 소고기와 아욱 삶은 물은 죽 끓일 때 쓰면 아주 좋아요.

Step 4

데친 아욱과 소고기를 차례로 꺼내 칼로 잘게 다져주세요. *Tip. 소고기와 아욱 삶은 물은 죽 끓일 때 쓰면 아주 좋아요.

표고버섯은 기둥을 최대한 바짝 잘라내고, 먼지와 이물질을 털어내주세요.

*Tip. 버섯끼리 착착 부딪히며 털어내면 먼지가 잘 털려요.

Step 5

표고버섯은 기둥을 최대한 바짝 잘라내고, 먼지와 이물질을 털어내주세요. *Tip. 버섯끼리 착착 부딪히며 털어내면 먼지가 잘 털려요.

흐르는 물에 살짝 씻은 표고버섯은 물기를 털어내고 칼로 잘게 다져주세요.

Step 6

흐르는 물에 살짝 씻은 표고버섯은 물기를 털어내고 칼로 잘게 다져주세요.

절구에 불린 쌀과 소고기를 각깍 넣고 잘게 으깨주세요.

Step 7

절구에 불린 쌀과 소고기를 각깍 넣고 잘게 으깨주세요.

저어주며 냄비에 모든 재료를 넣고 강한 불로 끓여요. 끓어오르면 약한 불로 줄여 계속 끓인 후 용기에 담아내주세요.

Step 8

저어주며 냄비에 모든 재료를 넣고 강한 불로 끓여요. 끓어오르면 약한 불로 줄여 계속 끓인 후 용기에 담아내주세요.