구수하고 시원한
[선재 스님] 노각 된장냉국
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난이도
소요시간
10분
미라클 시즌2
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
아삭아삭하면서도 꼬들꼬들한 식감이 일품인 노각! 수분과 식이섬유가 많은데다 몸 안의 열을 낮춰줘 여름에 먹기 제격인데요. 그동안 노각을 무침이나 장아찌로만 만들어 드셨나요? 선재 스님이 알려 주는 노각 레시피는 특별해요. 얇게 썬 노각을 듬뿍 넣어 만든 ‘노각 된장냉국’! 구수하고 시원한 맛이 일품이랍니다.
레시피
Step 1
노각은 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 파 주세요. 노각을 얇게 썰어 주세요 (tip. 노각 끝 부분에서 쓴맛이 날 경우 잘라서 버려주세요)
Step 2
볼에 노각과 된장을 넣은 후 주물러 주세요.
Step 3
매실청, 설탕, 식초를 넣고 무친 다음 물을 넣어 주세요.
Step 4
다진 제피잎을 넣고 맛있게 즐겨 주세요. (tip. 제피잎 대신 고춧가루나 깻잎, 방앗잎을 넣어도 좋아요)