돌나물무침,돌나물무침레시피,돌나물무침만드는법,돌나물

새콤달콤 입맛 돋우는

돌나물 무침

책갈피

난이도

소요시간

15분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

대표적인 봄 제철 나물인 돌나물은 특유의 아삭아삭한 식감 덕분에 주로 무침으로 즐겨 먹는데요. 감칠맛 끝내주는 양념에 조물조물 무쳐 따뜻한 밥과 함께 먹으면 나른한 봄날 훅 떨어졌던 입맛을 다시 살려 준답니다.

재료

돌나물 무침을 위한 재료 이미지로 돌나물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 돌나물
      200g
  • 양념 재료

    • 진간장
      2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 매실액(또는 올리고당)
      2큰술
    • 마늘
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 들기름 (또는 참기름)
      1/2큰술
    • 통깨
      1/2큰술

레시피

돌나물은 시든 잎과 억센 줄기를 다듬고 물에 흔들어 가볍게 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요. 
(tip. 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 많이 나기 때문에 한 번만 가볍게 헹궈 사용하세요)

Step 1

돌나물은 시든 잎과 억센 줄기를 다듬고 물에 흔들어 가볍게 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요. (tip. 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 많이 나기 때문에 한 번만 가볍게 헹궈 사용하세요)

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

돌나물에 양념을 넣고 가볍게 무쳐주세요. 
(tip. 돌나물은 무쳐 두면 물기가 생기고 식감이 물러지니 샐러드처럼 먹기 직전 양념에 버무려 내는 것이 좋아요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

돌나물에 양념을 넣고 가볍게 무쳐주세요. (tip. 돌나물은 무쳐 두면 물기가 생기고 식감이 물러지니 샐러드처럼 먹기 직전 양념에 버무려 내는 것이 좋아요)

접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 4

접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    배고픈냥냥스

    후기

    제철일때 너무 맛있게 먹었습니다 😄

  • avatar

    정서연

    초고추장에 무쳐서 먹으면 맛있어요~^^