새콤달콤 입맛 돋우는
돌나물 무침
책갈피
난이도
소요시간
15분
우리의식탁
요리를 스타일하다
대표적인 봄 제철 나물인 돌나물은 특유의 아삭아삭한 식감 덕분에 주로 무침으로 즐겨 먹는데요. 감칠맛 끝내주는 양념에 조물조물 무쳐 따뜻한 밥과 함께 먹으면 나른한 봄날 훅 떨어졌던 입맛을 다시 살려 준답니다.
레시피
Step 1
돌나물은 시든 잎과 억센 줄기를 다듬고 물에 흔들어 가볍게 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요. (tip. 돌나물은 여러 번 씻으면 풋내가 많이 나기 때문에 한 번만 가볍게 헹궈 사용하세요)
Step 2
볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.
Step 3
돌나물에 양념을 넣고 가볍게 무쳐주세요. (tip. 돌나물은 무쳐 두면 물기가 생기고 식감이 물러지니 샐러드처럼 먹기 직전 양념에 버무려 내는 것이 좋아요)
Step 4
접시에 담고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
배고픈냥냥스
후기제철일때 너무 맛있게 먹었습니다 😄
정서연
팁초고추장에 무쳐서 먹으면 맛있어요~^^