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목살로 만들어 더 부드러운

목살김치찜

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난이도

소요시간

1시간 30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

한국인의 영원한 소울푸드, 김치찜 싫어하는 분들은 없을 거예요. 우리네 밥상 단골 메뉴 김치찜은 언제 내놔도 반가운 반찬 중 하나죠? 푹 끓인 잘 익은 김치를 맛있게 찢어 부드러운 목살에 감싸 밥 한 공기와 한 입하면! 그만큼 행복한 맛도 없죠. 오늘 이 김치찜을 정말 맛있게 먹을 수 있는 레시피로 알려드릴게요. 특별히 이번 요리에서 사용한 목살은 미국산 돼지고기랍니다. 특유의 잡내가 전혀 없고 고기의 육질이 두툼하면서도 부드러워 김치찜용으로 제격이었어요. 여러분도 우리의식탁이 추천하는 재료와 레시피대로 정성스러운 한끼를 만들어 보세요. :)

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    3인분
    • 목살
      1kg
    • 신김치
      1/2포기
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1대
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 멸치다시마육수(또는 쌀뜨물)
      500ml
    • 된장(생략 가능)
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 김치국물
      1컵
    • 국간장
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

김치는 꼭지를 붙인 채 3등분하여 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. (tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해주세요)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

목살은 큼직하게 자르고, 양파는 굵게 채썰어주세요. 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

냄비에 김치를 담고 목살과 양파를 올린 후 양념장과 멸치다시마육수, 된장을 넣고 끓기 시작하면 불을 중간불로 줄여 1시간 20분 정도 끓여주세요. (tip 끓이는 중간 뚜껑을 열어 김치가 바닥에 눌지 않도록 저어가며 끓여주세요) (tip 부족한 간은 김치국물과 소금을 가감해서 조절해주세요)

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

마지막에 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 목살을 먹기 좋은 크기로 잘라 김치와 함께 맛있게 즐겨주세요.

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운영시간

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