노릇노릇 고소한

부추전

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(40)
우리의식탁

요리를 스타일하다

피로회복에 좋은 부추를 가장 맛있게 즐기는 방법, 역시 노릇노릇하게 부쳐낸 부추전이 최고 아닐까 싶어요. 지글지글 익어가는 소리와 고소한 기름냄새가, 먹기도 전에 참 설레게 만들죠. 쫄깃한 식감을 더해 줄 오징어를 듬뿍 넣어 씹는 맛도 일품이랍니다!

재료

부추전을 위한 재료 이미지로 부추,당근,오징어,청양고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분(2장 분량)
    • 부추
      100g
    • 당근
      1/4개
    • 오징어
      1마리
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 식용유
      적당량
  • 반죽 양념

    2인분(2장 분량)
    • 부침가루
      1컵(120g)
    • 찬물
      1컵(200ml)
    • 달걀
      1개
    • 소금
      한꼬집
  • 초간장

    2인분(2장 분량)
    • 진간장
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 1/2큰술
    • 송송 썬 청양고추
      1/2개
    • 다진 양파
      1/2큰술

레시피

깨끗이 씻은 부추는 4cm 길이로 썰고, 당근은 얇게 채를 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

깨끗이 씻은 부추는 4cm 길이로 썰고, 당근은 얇게 채를 썰어주세요. 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어주세요.

오징어는 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어, 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

STEP 2

오징어는 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어, 다리와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

볼에 반죽 양념을 넣고 잘 섞어주세요. 초간장 재료는 모두 섞어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

볼에 반죽 양념을 넣고 잘 섞어주세요. 초간장 재료는 모두 섞어주세요.

반죽 양념에 썰어 둔 당근, 청홍고추, 오징어를 넣어 섞어주세요. 마지막에 부추를 넣어 가볍게 섞어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

반죽 양념에 썰어 둔 당근, 청홍고추, 오징어를 넣어 섞어주세요. 마지막에 부추를 넣어 가볍게 섞어주세요.

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후, 반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 편 후 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요. (tip. 기름이 충분히 달궈졌을 때 반죽을 올려야 바삭하게 구울 수 있어요.)
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후, 반죽을 한 국자씩 떠서 동그랗게 편 후 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요. (tip. 기름이 충분히 달궈졌을 때 반죽을 올려야 바삭하게 구울 수 있어요.)

초간장을 곁들여 따뜻할 때 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

초간장을 곁들여 따뜻할 때 즐겨주세요.

우리의 노트(40)
  • avatar

    민선1776400958

    항상 전하면 두껍고 눅눅하여 실패했는데 이 레시피대는 대성공입니다! 부침가루가 없어 튀김가루를 썼는데 더 바삭한 것 같아요!! 양파도 추가로 넣고 집에 있는 자투리 채소 이용해도 좋을 것 같습니당! 너무 맛있는 안주입니다~

    content image
  • avatar

    ......9

    후기

    정말 대박 맛있어요.저는 부추를 넣다보니 120그램인데 부추가 많아서 더 좋았어요.오징어가 없어 갑오징어 썰어서 넣고 매운걸 싫어해 청양고추는 안넣고 했는데 정말 맛나요. 우리의 식탁 레시피는 정말 예술이에요. 넘 감사해요. 저희는 좀 작게 했더니 우리의 식탁에서 했던 것 보다는 장수가 5장 나왔어요. 제가 전 담당인데 내일 추가로 이거 더 해서 가져가야 할 듯요

    content image
  • avatar

    연****

    비회원
    후기

    오징어가 없어서 부추,양파, 당근, 청양고추만 넣고 했는데도 엄청 맛있어요!!!! 냉장고에 녹아가는 부추가 있길래 냉장고 털기 겸 만든거라 기대도 안했는데… 부추전이 이렇게 맛있는거였나 싶어요 😄 만드는 방법도 너무 간단하고 너무 만족스러워요!

  • avatar

    노란앞치마

    질문

    생오징어 대신 냉동 오징어 다짐으로 해도 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.