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은은한 향과 부드러운 식감이 매력적인

고구마잎 장아찌

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

고구마 잎 특유의 부드러운 결과 담백한 향이 잘 살아있는 장아찌예요. 간장, 식초, 설탕으로 만든 절임장에 살짝 숙성시켜 짭조름하면서도 은은한 새콤함이 밥과 참 잘 어울립니다. 매일 먹어도 부담 없는 깔끔한 맛으로, 입맛 없을 때 곁들이기 좋은 정갈한 밑반찬으로 추천드려요.

재료

고구마잎 장아찌 을 위한 재료 이미지로 고구마 잎 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 고구마 잎
      200g
  • 절임 재료

    • 진간장
      150ml
    • 150ml
    • 식초
      50ml
    • 설탕
      50g

레시피

고구마 잎은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼주세요.

Step 1

고구마 잎은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼주세요.

냄비에 절임 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.

Step 2

냄비에 절임 재료를 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.

밀폐용기나 병에 고구마잎을 넣고 절임 재료를 부은 후 냉장고에서 숙성 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

밀폐용기나 병에 고구마잎을 넣고 절임 재료를 부은 후 냉장고에서 숙성 후 맛있게 즐겨주세요.