Vege is

가지 갈비

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(26)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

갈비보다 더 맛있는 갈비가 나타났어요! 달달한 갈비 양념은 남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 맛이죠. 그래서 이 양념을 가지 위에 올렸더니.. 맛있는 가지 갈비가 되었어요. 갈비 양념으로 잘 재워둔 가지를 팬에 지글지글 구우면 가지 갈비 완성! 깻잎, 상추 등 갈비와 잘 어울리는 채소를 곁들이면 더 맛있게 드실 수 있답니다.

재료

가지 갈비을 위한 재료 이미지로 가지,새송이버섯,쪽파,통깨,불린 건표고 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 가지
      5개
    • 새송이버섯
      5~6개
    • 쪽파
      2줄기
    • 통깨
      약간
    • 불린 건표고
      4~5개
    • 포도 씨 오일
      3큰술
  • 양념 재료

    • 간장
      6큰술
    • 표고 불린 물
      1컵
    • 설탕
      2큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      2큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

가지는 도톰하게 슬라이스한 후 한쪽 면에 격자로 칼집을 넣어주세요. 새송이버섯은 세로로 4등분 해주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

가지는 도톰하게 슬라이스한 후 한쪽 면에 격자로 칼집을 넣어주세요. 새송이버섯은 세로로 4등분 해주세요.

가지를 전자레인지에 넣고 3분간 돌려주세요.

Step 2

가지를 전자레인지에 넣고 3분간 돌려주세요.

불린 표고는 잘게 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 양념 재료와 잘게 썬 표고를 넣고 섞어주세요. 
(tip. 표고버섯 4~5개에 물 2컵을 넣고 하루 정도 불려 준비해주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

불린 표고는 잘게 썰어주세요. 쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 양념 재료와 잘게 썬 표고를 넣고 섞어주세요. (tip. 표고버섯 4~5개에 물 2컵을 넣고 하루 정도 불려 준비해주세요)

전자레인지에서 익힌 가지에 새송이버섯을 넣고 돌돌 말아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

전자레인지에서 익힌 가지에 새송이버섯을 넣고 돌돌 말아주세요.

내열 용기에 차곡차곡 담고 양념을 부어 30분간 절여주세요. 
(tip. 양념이 잘 배도록 중간에 양념을 따라내고 윗면에 끼얹어 주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

내열 용기에 차곡차곡 담고 양념을 부어 30분간 절여주세요. (tip. 양념이 잘 배도록 중간에 양념을 따라내고 윗면에 끼얹어 주세요)

가지에 포도 씨 오일을 뿌리고 200도로 예열한 오븐에서 40분간 구워주세요. 
(tip. 오븐마다 성능이 다를 수 있으니 시간을 조절해 주세요)

Step 6

가지에 포도 씨 오일을 뿌리고 200도로 예열한 오븐에서 40분간 구워주세요. (tip. 오븐마다 성능이 다를 수 있으니 시간을 조절해 주세요)

완성된 가지 갈비를 그릇에 담아 쪽파와 통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 가지 갈비를 그릇에 담아 쪽파와 통깨를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(26)
  • avatar

    란124

    질문

    오븐에 구웠는데 국물이 가지랑 버섯에 스며들지않구 찰랑찰랑 그대루 있네용... 맞게 한건가요? ㅠㅠ 근데 남편은 진짜 맛있다고 엄청 맛있게 먹어서 결과적으로는 성공입니다만 ㅎㅎㅎ

  • avatar

    김성진

    후기

    맛나보여요해볼께요^^

  • avatar

    레찌

    질문

    전자레인지가 없다면 비슷한 시간으로 쪄도 될까요? 조리 순서에는 나와있지 않은데, 새송이에 돌돌말기전에 후라이팬에 초벌구이 같은걸 한번해야 하나요? 아니면 찌는걸 건너뛰고 살짝 구우면 돌돌 말 수 있을만큼 부드러워 질려나요?

  • avatar

    LeeIna

    질문

    가지에 칼집 안내고 만들어도 되나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.