재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
가족이 둘러앉아 함께 먹을 수 있는 음식! 바로 샤브샤브인데요. 큰 전골냄비에 배추, 청경채 등 채소와 고기를 넣어 익힌 뒤, 소스를 콕! 찍어 먹는 매력이 있는 샤브샤브! 차돌박이로 먹는다면 더욱 고소하고 부드러운 맛을 느낄 수 있답니다. 채소와 고기가 우러난 국물 한 모금은 함께 있는 가족의 사랑만큼 따듯할 거예요. 채소와 고기를 먹고 난 후 칼국수와 달걀 죽을 해 먹는 것도 잊지 마세요!
재료
레시피
STEP 1
냄비에 육수 재료를 넣어 끓으면 다시마를 건저낸 후 중약불로 20분 정도 끓여주세요. 무를 제외한 재료를 건져내어 육수를 만들어주세요.
STEP 2
버섯과 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 자르고, 숙주나물은 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 청경채는 밑동을 자른 후 길게 반으로 잘라주세요. 볼에 간장 소스를 넣어 섞어주세요.
STEP 3
육수가 끓으면 국간장과 맛술, 소금을 넣어 간을 맞춰주세요. 손질한 야채와 버섯을 넣어 익힌 후 핏물을 제거한 차돌박이를 넣어주세요. (차돌박이는 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 핏기가 없어지면 바로 꺼내서 드시는 게 좋아요.)
STEP 4
간장소스에 야채와 버섯, 차돌박이를 찍어서 맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 남은 국물에 칼국수나 수제비를 넣어 드시거나 밥과 달걀, 김가루, 참기름 등을 넣어 죽을 만들어드셔도 맛있게 즐기실 수 있어요.)
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안녕하세요~! 팬입니다 ^^ 도움받고 있어서 감사합니다. 사용하시는 국간장 어떤 제품인지 추천해주세용~
서_승아
육수 낼 때, 물은 얼마만큼 필요한가요?
배은미3
맛있게 해 먹었습니다 귀한 레시피 감사해요~~ 전 육수에 가쓰오우동 액상소스 조금 첨가했더니 그럴듯하더라고요~~ 나중에 육수에 우동도 끓여 먹었더니 가족 모두 너무 흡족해했습니다 감사해요^^
윤석원3
와.. 오늘 만들었는데, 간장소스가 대박 고급스런 맛을 내주었어요! 간, 와사비의 알싸함, 올리고당의 스윗한 맛이 순서대로 느껴지는데. 참 고급스럽게 맛있었습니다.
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