클래식 이즈 베스트
고구마튀김
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난이도
소요시간
25분
우리의식탁
요리를 스타일하다
고구마튀김이야말로 고구마의 가장 궁극적인 맛을 느낄 수 있는 요리라고 생각해요. 바삭바삭한 튀김옷 속에 부드럽고 달콤한 고구마의 맛이 환상적으로 어우러지니까요. 반죽에 얼음을 넣으면 튀김의 더욱 바삭한 식감을 느낄 수 있어요. 그냥 먹어도 맛있고, 떡볶이 양념에 콕 찍어 먹어도 맛있고, 어떻게 먹어도 맛있는 요리죠. 아이들 간식이나 안주로 먹어도 좋답니다!
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 고구마는 껍질을 벗겨주세요. 반으로 자른 후 세워서 얇게 슬라이스해주세요.
Step 2
찬물에 2분 정도 담갔다가 물기를 빼주세요. (tip. 고구마 껍질을 깎자마자 찬물에 담가두면 변색되는 것을 막을 수 있답니다)
Step 3
트레이에 튀김가루 ½컵과 고구마를 넣어 골고루 가루를 묻혀주세요. (tip. 지퍼백에 튀김가루와 고구마를 넣어 흔들어주면 골고루 가루가 잘 묻을 수 있답니다)
Step 4
큰 볼에 반죽 재료를 넣어 골고루 섞어주세요. (tip. 반죽에 얼음을 넣어 반죽하면 더욱 바삭한 식감으로 튀겨진답니다) (tip. 반죽에 치자가루를 적당량 넣으면 더욱 색감이 예쁜 튀김을 만들 수 있답니다)
Step 5
170도로 달궈진 튀김온도에서 고구마에 반죽을 묻혀 4분 정도 노릇하게 튀겨주세요.
Step 6
기호에 따라 간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.