재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
푸릇한 야채가 눈과 입을 즐겁게 해주는 모듬쌈밥이예요. 새송이버섯과 쇠고기가 쌈장과 어우러져 고급스러운 맛을 더해준답니다. 깔끔하게 먹을 수 있어 초대요리, 도시락으로 활용하기도 좋답니다.
재료
레시피
STEP 1
다진쇠고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 양념에 재우고, 새송이버섯은 잘게 잘라주세요. 쌈장재료를 볼에 넣어 섞어주세요.
STEP 2
끓는 물에 약간의 소금을 넣고 케일과 양배추를 데친 후, 찬물에 담갔다가 물기를 제거해 주세요. (양배추와 잎채소의 굵은 줄기부분은 포를 떠 제거해주세요.)
STEP 3
따뜻한 밥에 참기름 1큰술과 약간의 깨를 넣고 섞어주세요.
STEP 4
달군 팬에 밑간한 쇠고기와 새송이버섯을 넣어 볶다가, 고기가 익으면 쌈장재료를 넣은 후 3분 정도 졸여주세요.
STEP 5
익힌 양배추(데친 케일, 잎채소)를 깔고 쌈장을 넣은 후 밥을 한입크기로 올려 돌돌 말아주세요.
STEP 6
완성된 모듬쌈밥을 어울리는 접시에 올려 즐기거나, 도시락 메뉴로 활용해보세요.
HongTe
쌈장 레시피가 정말 맛있습니다. 살짝 데친 양배추만으로도 풍성한 식탁을 만들어주네요. 👍🏻
냠냠냠냠냠
돼지고기로 대체해서 밑간할 때 맛술1T 추가로 넣어주고 된장+고추장 대신 시판 쌈장 2T 넣고 쌈장에 단맛이 있으니까 올리고당을 0.5T로 줄였는데 맛있어요 버섯 대신 파프리카 반 개로 했어요 자투리채소로 대체 가능할 것 같아요 종종 해먹으려구요
한방에뚝딱
전 돼지고기로 했는데 밑간때 참기름 대신 맛술로 했더니 잡내도 안나고 좋았네요
한방에뚝딱
케일 많이 사다놔서 케일로 쌈 먹었는데 너무 잘 어울리고 양념장이 정말 맛있네요^^ 오늘 한끼 잘 먹었어요!
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