베이킹, 디저트, 빵, 식사빵, 선물, 간식, 밤, 홈카페, 우유, 밀가루, 꿀, 브런치

LG 광파오븐 레시피

밤식빵

책갈피

난이도

소요시간

2시간 10분

노트보기(2)
LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

달콤한 밤이 들어간 쫄깃하고 부드러운 밤식빵. 출출할 땐 간식으로, 우유나 두유와 함께 식사 대용으로 활용하기 좋답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

밤식빵을 위한 재료 이미지로 강력분,드라이이스트,소금,포도 씨 오일,꿀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 강력분
      300g
    • 드라이이스트
      6g
    • 소금
      6g
    • 포도 씨 오일
      15g
    • 15g
    • 우유
      200g
  • 밤 조림 재료

    • 100g
    • 1컵
    • 설탕
      100g

레시피

재료를 모두 넣고 반죽기에서 저속으로 7-8분간 반죽해 주세요. 이어서 중속으로 10-12분간 반죽해 주세요.
(tip. "포도씨오일 대신 올리브오일을 사용해도 좋아요. 
 반죽을 손으로 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요.")

Step 1

재료를 모두 넣고 반죽기에서 저속으로 7-8분간 반죽해 주세요. 이어서 중속으로 10-12분간 반죽해 주세요. (tip. "포도씨오일 대신 올리브오일을 사용해도 좋아요. 반죽을 손으로 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요.")

반죽을 볼에 담아 젖은 천으로 덮어주세요. 법랑 접시에 볼을 올려 1단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <발효>에서 <빵 반죽> 1회분 을 선택하여 40분 발효해 주세요.
(tip. "2배로 부풀 때까지 발효해 주세요
 ""오븐에 전송""버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요")

Step 2

반죽을 볼에 담아 젖은 천으로 덮어주세요. 법랑 접시에 볼을 올려 1단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <발효>에서 <빵 반죽> 1회분 을 선택하여 40분 발효해 주세요. (tip. "2배로 부풀 때까지 발효해 주세요 ""오븐에 전송""버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요")

냄비에 밤 조림 재료의 물과 설탕을 넣고 끓이다가 밤을 넣고 10분 정도 졸인 후 볼에 담아 완전히 식혀주세요.
(tip. 밤은 크기에 따라 2~3등분 해서 사용해 주세요. 기호에 따라 굵게 다져서 만드셔도 좋아요)

Step 3

냄비에 밤 조림 재료의 물과 설탕을 넣고 끓이다가 밤을 넣고 10분 정도 졸인 후 볼에 담아 완전히 식혀주세요. (tip. 밤은 크기에 따라 2~3등분 해서 사용해 주세요. 기호에 따라 굵게 다져서 만드셔도 좋아요)

1차 발효가 완료되면 반죽을 손으로 두드려 가스를 빼고 3분할 해주세요. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼고 밤을 넣고 말아 둥글게 빚어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

1차 발효가 완료되면 반죽을 손으로 두드려 가스를 빼고 3분할 해주세요. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼고 밤을 넣고 말아 둥글게 빚어주세요.

식빵 틀에 넣고 틀 높이보다 1~2cm 위로 올라올 때까지 2차 발효 해주세요.
(tip. "21x10x9 크기의 식빵틀을 사용했어요
 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 2~30분 정도 두거나 오븐의 발효 기능을 이용해 주세요")

Step 5

식빵 틀에 넣고 틀 높이보다 1~2cm 위로 올라올 때까지 2차 발효 해주세요. (tip. "21x10x9 크기의 식빵틀을 사용했어요 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 2~30분 정도 두거나 오븐의 발효 기능을 이용해 주세요")

법랑 접시 위에 식빵 틀을 올려 광파오븐 수동 요리 <오븐>에서 180도로 25분간 구워주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

법랑 접시 위에 식빵 틀을 올려 광파오븐 수동 요리 <오븐>에서 180도로 25분간 구워주세요.

완성된 식빵은 한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

완성된 식빵은 한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    취미는먹이주기

    후기

    와! 저도 엘지 광파오븐 사용 중인데 이렇게 레시피가 나오니 유용하고 좋네요ㅎㅎ