LG 광파오븐 레시피
밤식빵
난이도
소요시간
2시간 10분
LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피
달콤한 밤이 들어간 쫄깃하고 부드러운 밤식빵. 출출할 땐 간식으로, 우유나 두유와 함께 식사 대용으로 활용하기 좋답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.
레시피
Step 1
재료를 모두 넣고 반죽기에서 저속으로 7-8분간 반죽해 주세요. 이어서 중속으로 10-12분간 반죽해 주세요. (tip. "포도씨오일 대신 올리브오일을 사용해도 좋아요. 반죽을 손으로 늘렸을 때 잘 늘어나면 글루텐이 잘 형성된 것이에요.")
Step 2
반죽을 볼에 담아 젖은 천으로 덮어주세요. 법랑 접시에 볼을 올려 1단에 넣고 광파오븐 자동 요리 <발효>에서 <빵 반죽> 1회분 을 선택하여 40분 발효해 주세요. (tip. "2배로 부풀 때까지 발효해 주세요 ""오븐에 전송""버튼을 누르면 간단하게 설정할 수 있어요")
Step 3
냄비에 밤 조림 재료의 물과 설탕을 넣고 끓이다가 밤을 넣고 10분 정도 졸인 후 볼에 담아 완전히 식혀주세요. (tip. 밤은 크기에 따라 2~3등분 해서 사용해 주세요. 기호에 따라 굵게 다져서 만드셔도 좋아요)
Step 4
1차 발효가 완료되면 반죽을 손으로 두드려 가스를 빼고 3분할 해주세요. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 가스를 빼고 밤을 넣고 말아 둥글게 빚어주세요.
Step 5
식빵 틀에 넣고 틀 높이보다 1~2cm 위로 올라올 때까지 2차 발효 해주세요. (tip. "21x10x9 크기의 식빵틀을 사용했어요 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 2~30분 정도 두거나 오븐의 발효 기능을 이용해 주세요")
Step 6
법랑 접시 위에 식빵 틀을 올려 광파오븐 수동 요리 <오븐>에서 180도로 25분간 구워주세요.
Step 7
완성된 식빵은 한 김 식힌 후 먹기 좋게 잘라 맛있게 즐겨주세요.
취미는먹이주기
후기와! 저도 엘지 광파오븐 사용 중인데 이렇게 레시피가 나오니 유용하고 좋네요ㅎㅎ