레몬 소스 치킨스테이크 덮밥

상큼한 덮밥요리

레몬 소스 치킨스테이크 덮밥

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난이도

소요시간

35분

차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

상큼한 맛과 향에 한 번, 치차의 건강함에 또 한 번 놀라는 오감만족 덮밥! 한그릇의 일품요리를 함께 만들어 보세요~

재료

레몬 소스 치킨스테이크 덮밥을 위한 재료 이미지로 밥,닭다리살,소금,후춧가루,레몬 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 1공기
    • 닭다리살
      2개(250g)
    • 소금
      ¼작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 레몬
      5쪽
    • 오이
      ¼개
    • 튀김 기름
      3컵
    • 물전분
      1큰술
  • 튀김 반죽

    • 감자전분
      1과 ¼컵(150g)
    • 찹쌀가루
      ⅓컵(50g)
    • 베이킹파우더
      2작은술(10g)
    • ¾컵(160g)
  • 레몬 소스

    • 120g
    • 레몬
      1개 즙(약25g)
    • 설탕
      2와 ½큰술
    • 소금
      ¼작은술
    • 치자
      1개

레시피

닭다리살은 오그라들지 않도록 넓게 편썰어 칼등으로 두들겨주고, 오이와 레몬도 편썰어 주세요.

Step 1

닭다리살은 오그라들지 않도록 넓게 편썰어 칼등으로 두들겨주고, 오이와 레몬도 편썰어 주세요.

분량의 재료로 튀김 반죽을 만들어 주세요.

Step 2

분량의 재료로 튀김 반죽을 만들어 주세요.

분량의 재료로 레몬 소스를 만들고 치자 1개를 넣어 색깔을 내주세요.

Step 3

분량의 재료로 레몬 소스를 만들고 치자 1개를 넣어 색깔을 내주세요.

넓게 펼쳐진 닭고기살에 소금과 후춧가루를 골고루 뿌려 살짝 밑간을 해주신 뒤, 순서 2의 튀김 반죽을 묻혀 튀김기름에서 아지랑이가 피어오르면 넣어 바삭하게 튀겨주세요.

Step 4

넓게 펼쳐진 닭고기살에 소금과 후춧가루를 골고루 뿌려 살짝 밑간을 해주신 뒤, 순서 2의 튀김 반죽을 묻혀 튀김기름에서 아지랑이가 피어오르면 넣어 바삭하게 튀겨주세요.

팬에 순서 3의 소스를 넣고 끓인 후, 전분물로 농도를 잡아 부드럽게 레몬소스 를 만들어 주세요.

Step 5

팬에 순서 3의 소스를 넣고 끓인 후, 전분물로 농도를 잡아 부드럽게 레몬소스 를 만들어 주세요.

튀긴 닭고기는 먹기 좋게 스테이크 모양으로 밥 위에 얹고, 레몬소스를 부어 완성해 주세요.

*Tip. 치자물은 물 1컵에 치자 1알 비율로 넣어주세요. 물이 노랗게 우러나면 필요시 적당량 덜어 사용하면 편리해요. 

베이킹 파우더는 화학적 팽창제로, 튀김반죽에 열이 가해지면 발효제 성분이 반응하여 튀김을 부풀려 속은 부드럽고 겉은 바삭하게 해주는 작용을 해 준답니다. 베이킹 파우더를 사용하면 튀김이 눅눅해지지 않아 가정에서도 바삭한 튀김을 손쉽게 만들 수 있어요.

Step 6

튀긴 닭고기는 먹기 좋게 스테이크 모양으로 밥 위에 얹고, 레몬소스를 부어 완성해 주세요. *Tip. 치자물은 물 1컵에 치자 1알 비율로 넣어주세요. 물이 노랗게 우러나면 필요시 적당량 덜어 사용하면 편리해요. 베이킹 파우더는 화학적 팽창제로, 튀김반죽에 열이 가해지면 발효제 성분이 반응하여 튀김을 부풀려 속은 부드럽고 겉은 바삭하게 해주는 작용을 해 준답니다. 베이킹 파우더를 사용하면 튀김이 눅눅해지지 않아 가정에서도 바삭한 튀김을 손쉽게 만들 수 있어요.