재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
오독오독 씹는 맛이 일품인 국민 밑반찬! 더욱 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요~ 이 무말랭이 무침만 있으면 흰 밥 하나 뚝딱! 수육 등과 함께 곁들여도 참 맛있답니다. 입맛 돋우는 밥반찬 메뉴 무말랭이무침. 지금 만들어 보세요!
재료
레시피
Step 1
말린 고춧잎은 깨끗이 씻어 미지근한 물에 1시간정도 불린 후 물기를 꼭 짜서 준비해주세요. (tip 말린 고춧잎 말려진 정도에 따라 시간을 가감해서 불려주세요.)
Step 2
무말랭이는 흐르는 물에 바락바락 주물러 씻고 10분정도 물에 불린 후 물기를 짜서 준비해주세요.
Step 3
무말랭이에 밑간 양념 재료를 넣고 간이 배도록 20분정도 재워주세요.
Step 4
무말랭이와 고춧잎, 양념장 재료를 넣고 조물조물 무치고 통깨를 뿌려 완성해주세요.
haeng_jung
아내의 식탁 결혼 후 알게 되면서 지금도 즐겨보며 요리하고 있습니다. 아내의 식탁없으면 요리 어떻게 했을지...🥲🥲 벌써 9년차네여..😊 무침 레시피보고선 만들어보았는데 달콤 매콤 오독오독 식감까지 너무 맛있게되서 밥 뚝딱했습니다. 아내의 식탁만들어주셔서 너어무 감사합니다.🥰🥰🥰
내사랑백곰
일단 건고춧잎을 당장 구할수 없어서 없이 했는데요. 무말랭이가 건조해 보이고 양념도 말라 보여요 ㅠ 그냥 무맛도 너무 나는데요. 이거 살릴수 있는 방법이 있을까요?
유유하다
레시피 그대도 했는데 너무 달아여...ㅠㅠㅠㅠ
밤고구마~
까나리앳적 대신에 참치액젓 사용가능할까요~~?
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