무말랭이무침

오독오독 씹는 맛~

무말랭이무침

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(31)
우리의식탁

요리를 스타일하다

오독오독 씹는 맛이 일품인 국민 밑반찬! 더욱 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요~ 이 무말랭이 무침만 있으면 흰 밥 하나 뚝딱! 수육 등과 함께 곁들여도 참 맛있답니다. 입맛 돋우는 밥반찬 메뉴 무말랭이무침. 지금 만들어 보세요!

재료

무말랭이무침을 위한 재료 이미지로 무말랭이,말린 고춧잎,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    6인분
    • 무말랭이
      두줌 (100g)
    • 말린 고춧잎
      10g
    • 통깨
      약간
  • 밑간 양념 재료

    • 매실청
      2큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 까나리액젓
      1+½큰술
  • 양념장 재료

    • 고춧가루
      4큰술
    • 간장
      1+½큰술
    • 물엿
      4큰술
    • 다진 파
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      ½큰술

레시피

말린 고춧잎은 깨끗이 씻어 미지근한 물에 1시간정도 불린 후 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.
(tip 말린 고춧잎 말려진 정도에 따라 시간을 가감해서 불려주세요.)
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

말린 고춧잎은 깨끗이 씻어 미지근한 물에 1시간정도 불린 후 물기를 꼭 짜서 준비해주세요. (tip 말린 고춧잎 말려진 정도에 따라 시간을 가감해서 불려주세요.)

무말랭이는 흐르는 물에 바락바락 주물러 씻고 10분정도 물에 불린 후 물기를 짜서 준비해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

무말랭이는 흐르는 물에 바락바락 주물러 씻고 10분정도 물에 불린 후 물기를 짜서 준비해주세요.

무말랭이에 밑간 양념 재료를 넣고 간이 배도록 20분정도 재워주세요.

Step 3

무말랭이에 밑간 양념 재료를 넣고 간이 배도록 20분정도 재워주세요.

무말랭이와 고춧잎, 양념장 재료를 넣고 조물조물 무치고 통깨를 뿌려 완성해주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

무말랭이와 고춧잎, 양념장 재료를 넣고 조물조물 무치고 통깨를 뿌려 완성해주세요.

우리의 노트(31)
  • avatar

    haeng_jung

    후기

    아내의 식탁 결혼 후 알게 되면서 지금도 즐겨보며 요리하고 있습니다. 아내의 식탁없으면 요리 어떻게 했을지...🥲🥲 벌써 9년차네여..😊 무침 레시피보고선 만들어보았는데 달콤 매콤 오독오독 식감까지 너무 맛있게되서 밥 뚝딱했습니다. 아내의 식탁만들어주셔서 너어무 감사합니다.🥰🥰🥰

    content image
  • avatar

    내사랑백곰

    질문

    일단 건고춧잎을 당장 구할수 없어서 없이 했는데요. 무말랭이가 건조해 보이고 양념도 말라 보여요 ㅠ 그냥 무맛도 너무 나는데요. 이거 살릴수 있는 방법이 있을까요?

  • avatar

    Ellie46

    후기

    항상 알려주신 레시피로 잘 먹고 있어요~ 넘 감사합니다~ 타국에서~^^ 팁이 있다면 파.올리고당.참치액젖을 추가로 넣으니 더 맛있어요~^^

  • avatar

    유유하다

    레시피 그대도 했는데 너무 달아여...ㅠㅠㅠㅠ

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.