제철 체리로 만드는 달콤한 디저트!

체리갈레트

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1시간

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Hurom

날 건강하게 해주는 것, 휴롬

여름을 대표하는 과일 체리는 불면증을 개선해주는 효과가 있다고 알려져있는데요, 그 밖에도 안토시아닌과 비타민이 풍부해 노화방지에도 좋다고 해요. 몸에 좋고 맛있는 체리로 향긋하고 달콤한 타르트를 만들어보세요~ 예쁘게 구워낸 체리 타르트는 선물하기에도 좋답니다.

재료

체리갈레트을 위한 재료 이미지로 밀가루,차가운 무염버터,아몬드가루,설탕,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 반죽 재료

    4인분
    • 밀가루
      150g
    • 차가운 무염버터
      113g
    • 아몬드가루
      50g
    • 설탕
      2큰술
    • 소금
      1/2 작은술
    • 얼음물(또는 차가운물)
      4큰술
  • 체리 필링 재료

    • 체리
      600g
    • 설탕
      50g
    • 전분
      20g
    • 레몬즙
      2작은술
    • 소금
      한꼬집
  • 기타 재료

    • 달걀
      1개
    • 사탕수수
      1큰술

레시피

밀가루, 아몬드가루, 설탕, 소금을 섞은 후 잘게 조각낸 버터를 넣고 반죽해 주세요. 중간중간 차가운 물을 추가해서 반죽해 주세요. 
(tip. 얼음물을 넣어 반죽하면 더욱 바삭한 질감을 얻을 수 있어요) 
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

밀가루, 아몬드가루, 설탕, 소금을 섞은 후 잘게 조각낸 버터를 넣고 반죽해 주세요. 중간중간 차가운 물을 추가해서 반죽해 주세요.  (tip. 얼음물을 넣어 반죽하면 더욱 바삭한 질감을 얻을 수 있어요) 

완성된 반죽은 둥글게 손으로 빚어 랩으로 감싼 후 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요. 

Step 2

완성된 반죽은 둥글게 손으로 빚어 랩으로 감싼 후 냉장고에서 30분간 휴지시켜주세요. 

체리는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 씨를 제거해주세요. 
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

체리는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후 반으로 갈라 씨를 제거해주세요. 

큰 볼에 손질한 체리와 나머지 체리필링 재료를 모두 넣고 섞어주세요. 
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

큰 볼에 손질한 체리와 나머지 체리필링 재료를 모두 넣고 섞어주세요. 

냉장고에 휴지해둔 반죽을 밀대로 얇게 밀어 둥근 모양으로 펼쳐주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

냉장고에 휴지해둔 반죽을 밀대로 얇게 밀어 둥근 모양으로 펼쳐주세요.

아몬드 가루를 반죽 가운데 위에 뿌린 후 체리필링을 올린 후 반죽 가장자리를 접어주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

아몬드 가루를 반죽 가운데 위에 뿌린 후 체리필링을 올린 후 반죽 가장자리를 접어주세요.

가장자리에 달걀물을 바른 후 사탕수수를 뿌려주세요.

Step 7

가장자리에 달걀물을 바른 후 사탕수수를 뿌려주세요.

180도 예열한 오븐에서 35~45분 정도 구워주세요.

Step 8

180도 예열한 오븐에서 35~45분 정도 구워주세요.

완성된 체리타르트를 실온에서 식힌 후 먹기 좋게 잘라 맛있게 즐겨주세요.

Step 9

완성된 체리타르트를 실온에서 식힌 후 먹기 좋게 잘라 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(1)
  • avatar

    Jinsoo_Choi

    질문

    아몬드 가루를 파이지 바닥에 레이어링 하면 필링 밑부분이 덜 질어지나요 (파이 바닥이 좀 오랫동안 바삭하게 유지되나요)? 아몬드 가루가 있는 부분의 식감은 어떻게 되나요?