영양소 손실이 적은 건강식

채소찜

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

집에 남아있는 채소를 가장 건강하고 알차게 먹는 방법 알려드릴게요. 별다른 조리 방법 없이 바쁜 아침 간단하게 해먹기도 좋은 채소찜 레시피예요. 채소는 쪄서 먹으면 영양소 손실이 적고 속을 편하게 해주기 때문에 부담 없이 먹을 수 있는데요. 여기에 곁들여 먹을 참깨 된장 소스가 참 별미예요. 이 소스만 있으면 금세 비워진 그릇을 발견하실 수 있어요. 팁을 하나 알려드리자면, 호박, 당근과 같은 채소에 올리브유를 살짝 뿌려 먹으면 소화되고 흡수하는 데 큰 역할을 한답니다. 그럼 채소찜 레시피로 건강한 하루 보내세요.:)

재료

채소찜을 위한 재료 이미지로 당근,초당옥수수,고구마,래디쉬,단호박 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 당근
      1개
    • 초당옥수수
      1개
    • 고구마
      1개
    • 래디쉬
      3개
    • 단호박
      1/2개
    • 브로콜리
      1/2개
    • 컬리플라워
      1/3개
    • 아스파라거스
      6개
  • 참깨 된장 소스

    • 갈은 참깨
      2큰술
    • 된장
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 올리브유
      3큰술
    • 물엿(또는 설탕)
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 1큰술

레시피

깨끗이 씻은 브로콜리와 컬리플라워는 먹기 좋은 크기로 떼어낸 후 크기가 큰 것은 반으로 잘라주세요. 래디쉬와 아스파라거스는 반으로 잘라주세요.

Step 1

깨끗이 씻은 브로콜리와 컬리플라워는 먹기 좋은 크기로 떼어낸 후 크기가 큰 것은 반으로 잘라주세요. 래디쉬와 아스파라거스는 반으로 잘라주세요.

초당옥수수는 5cm 두께로 자르고, 당근과 고구마는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 단호박은 반으로 잘라 속의 씨 부분을 제거한 후 웨지 모양으로 잘라주세요.
(tip. 단호박은 전자레인지에 30초 정도 돌리면 자르기가 수월해요)

Step 2

초당옥수수는 5cm 두께로 자르고, 당근과 고구마는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 단호박은 반으로 잘라 속의 씨 부분을 제거한 후 웨지 모양으로 잘라주세요. (tip. 단호박은 전자레인지에 30초 정도 돌리면 자르기가 수월해요)

찜기에 채소를 올린 후 10분 정도 쪄주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

찜기에 채소를 올린 후 10분 정도 쪄주세요.

볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 4

볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요.

그릇에 채소찜을 담고 소스를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

그릇에 채소찜을 담고 소스를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(5)
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    고정애.

    후기

    해초미 미역. 다시마 국수로 간단한 저녁으로 먹었어요. 믹서에 껍질 벗긴 토마토 2개에 물 반컵. 소금1t., 레몬청 3T. 곱게 갈아서 채에 한번 내려주세요 용기담아 냉장고에 넣고. 양상추는 곱게 채썰어서 찬물에 두번정도 씻어서 물기 빼주세요~ 볼에 양상추 깔고 그위에 미역.다시마국수 얹어 고명으로 채썬양상추 한쪽에 담고 토마토 썰은것넣고. 토마토 육수를 부어주면 상큼하고 맛있는 미역다시마 국수 완성. (다이어트에 좋은 한끼 식사) 토마토미역국수

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    고정애.

    엄지의제왕 방송보고 회춘쿠키 만들어 봤어요.과자대신 간식으로 포두부살때 건 포두부로 사서 하세요. 저는 잘못 사서 한것 같아요. 물에 담가 있어요 건져서 한번 씻고 물기 완전 제거할때 키친타올사용. 건조기에 말리는데 잘 안 말리네요 2일정도 말려야 바싹하게 말려지는것 같아요 맛있어 보이죠. 손이 자꾸가네요~ 회춘쿠키 재료 물에 잠긴 포두부90g 4개. 당근 5개. 만들기 1)당근은 깨끗이 씻어서 적당히 잘라 냄비에 물 넣고 삶아 주세요. *찜통에 쪄서 하셔도 됩니다. 2) 당근삶은 물은 버리고 숟가락으로 으깨주세요. *다지기용 믹서에 갈아서 했는데 좀 질어요. 그래서 냄비에 담아서 가스불 켜고 수분좀 날리고 했답니다 3)포두부에 으깬 당근을 숟가락으로 펴 발라 주세요 4)김밥처럼 말아주세요. 5)가정용 건조기에 말려주세요. *에어프라이에 조리하면 쿠키의 식감은 올라가지만 100도이상 고온조리가 당 독소를 만들어서 건조기에 말리는 걸 추천 몸에 좋다고 먹는건데 건강하게 조리하는게 좋다고 합니다. *피부를 되돌려 준다는 동안 비법 회춘쿠키 많이 만들어서 과자 드시지 말고 회춘쿠키 드셔요~

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    라니라미

    후기

    소스만 참고하고 야채는 알배추, 청경채, 당근, 연근, 브로콜리 넣고 소고기 샤브용 사둔게 있어 같이 넣어먹었어요 편백찜처럼요~ 우선 소스가 저희집 된장은 좀 간이 세서 알룰로스를 좀더 추가하고 너무 묽게 되서 마요네즈도 살짝 넣었는데 맛있었어요~ 간편하고 부담없는 한끼 식사였습니다!

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