재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
만드는 재미와 먹는 재미가 있는 산적꼬치를 준비했어요~ 어릴 때는 고기만 쏙쏙 골라 먹다가 혼났던 기억이 떠오르는데요. 지금은 몇개나 먹을 수 있을만큼 좋아하는 메뉴가 되었답니다. 쇠고기산적꼬치로 이번 명절을 맛있게 준비해보세요.
레시피
STEP 1
쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 두께 2cm, 길이 7cm로 잘라주세요. (고기는 구우면서 크기가 줄어들기 때문에 다른 재료들보다 좀 더 길게 잘라주세요)
STEP 2
자른 쇠고기에 쇠고기 양념재료를 넣어 밑간을 해주세요.
STEP 3
파는 두꺼운 파만 길게 반으로 가른 후 6cm길이로 자르고, 새송이는 밑동을 잘라 이등분 한 후 파와 같은 두께로 잘라주세요.
STEP 4
달군 팬에 기름을 두른 후, 밑간한 쇠고기를 볶아주세요. (고기를 미리 익히지 않고 꼬치에 끼워 굽게되면 다른 재료들이 타버릴 수 있어서, 고기를 먼저 볶아주는 게 좋아요)
STEP 5
나무꼬치에 새송이-쇠고기-파-새송이-쇠고기-파-쇠고기 순으로 꽂아주세요.
STEP 6
달군팬에 기름을 두르고, 쇠고기 산적 꼬치를 중약불에서 앞뒤로 익혀주세요.
STEP 7
알맞은 그릇에 담고, 잣가루를 뿌려 완성해주세요.
윤경12
소고기 양념재료에 배즙대신 양파즙으로 해도 되나요?
윤여사7
여기 고기양념을 산적구이에 이용해도 되나요?
777
쇠고기 굽고 꼬지에 꽂아 놓은 상태로 냉장보관했다가 다음날 아침에 구워먹어도 괜찮을까요? 쇠고기가 딱딱하게 느껴질까요?
ㄱ아연
사과즙은요 ㅠㅠ
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