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이름만 들어도 푸짐한

산더미 물갈비

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1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

산더미 물갈비? 이름만 들어도 푸짐한 요리가 떠오르지 않나요? 산더미 물갈비는 샤부샤부용 쇠고기와 소갈비, 콩나물, 버섯 등 여러 가지 고기와 채소가 푸짐하게 올라가는 음식이에요. 얼큰한 갈비 육수에 콩나물와 미나리를 더해 깊고 시원한 국물 맛이 일품이랍니다. *산더미 물갈비 더 맛있게 먹는 꿀Tip 남은 국물에 우동사리를 넣어보세요. 얼큰한 국물과 탱글한 우동 면발의 환상 조합! 마무리론 볶음밥 잊지 않으셨죠?

재료

산더미 물갈비을 위한 재료 이미지로 소갈비,쇠고기 (샤부샤부용),양파,대파,팽이버섯 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 소갈비
      8대
    • 쇠고기 (샤부샤부용)
      200g
    • 양파
      ½개
    • 대파
      1대
    • 팽이버섯
      1봉
    • 느타리버섯
      1줌
    • 새송이버섯
      2개
    • 미나리
      ¼단
    • 콩나물
      두 줌
    • 납작당면 (생략가능)
      60g
  • 육수 재료

    • 양파
      ½개
    • 대파
      1대
    • 마늘
      6쪽
    • 통후추
      10알
    • 12컵
  • 갈비 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      ½큰술
    • 다진 파
      1큰술
    • 다진 마늘
      ½큰술
    • 후춧가루
      약간
  • 양념장 재료

    • 고춧가루
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 참치액
      1큰술
    • 국간장
      ½큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 구운 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 기름을 떼 내어 손질해주세요. 납작 당면은 찬물에 30분 이상 불려 준비해주세요.

Step 1

갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 기름을 떼 내어 손질해주세요. 납작 당면은 찬물에 30분 이상 불려 준비해주세요.

냄비에 육수 재료를 넣고 물이 끓으면 손질한 갈비를 넣어 1시간 이상 갈비가 부드럽게 익을 때까지 끓여주세요. 삶은 갈비는 건져내고 갈비 양념에 재워주세요. 국물은 체에 걸러 육수를 준비해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냄비에 육수 재료를 넣고 물이 끓으면 손질한 갈비를 넣어 1시간 이상 갈비가 부드럽게 익을 때까지 끓여주세요. 삶은 갈비는 건져내고 갈비 양념에 재워주세요. 국물은 체에 걸러 육수를 준비해주세요.

대파는 길이로 반을 가른 후 6cm로 길이로 자르고 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 새송이버섯은 먹기 좋게 자르고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 콩나물과 미나리는 깨끗이 씻고 미나리는 6cm 길이로 잘라주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

Step 3

대파는 길이로 반을 가른 후 6cm로 길이로 자르고 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 새송이버섯은 먹기 좋게 자르고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 콩나물과 미나리는 깨끗이 씻고 미나리는 6cm 길이로 잘라주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

전골냄비에 소갈비를 담고 양념장과 버섯과 대파, 콩나물과 미나리, 불린 납작 당면 순으로 담은 후 육수 5컵을 부어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

전골냄비에 소갈비를 담고 양념장과 버섯과 대파, 콩나물과 미나리, 불린 납작 당면 순으로 담은 후 육수 5컵을 부어주세요.

채소 위에 쇠고기를 수북하게 담은 후 한소끔 끓여 쇠고기와 야채가 익으면 맛있게 즐겨주세요.
(tip 부족한 간은 소금을 가감해서 조절하고 기호에 따라 고추냉이 간장을 곁들여 드셔도 맛있답니다.)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

채소 위에 쇠고기를 수북하게 담은 후 한소끔 끓여 쇠고기와 야채가 익으면 맛있게 즐겨주세요. (tip 부족한 간은 소금을 가감해서 조절하고 기호에 따라 고추냉이 간장을 곁들여 드셔도 맛있답니다.)

우리의 노트(6)
  • avatar

    송다미

    기존 레시피에 갈비만 번거로워서 시중에 파는 갈비탕 한봉지에 물 조금 추가해서 만들어 먹었는데 맛있었어요!

  • avatar

    김성은146

    질문

    참치액을 대체할수있는건 뭐가 있을까요 ?

  • avatar

    Sunmi23

    질문

    갈비가 없을경우 대체할만한게 뭐가 있을까요? 샤브샤브용 고기만으로 해도 되나요?

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