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난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
산더미 물갈비? 이름만 들어도 푸짐한 요리가 떠오르지 않나요? 산더미 물갈비는 샤부샤부용 쇠고기와 소갈비, 콩나물, 버섯 등 여러 가지 고기와 채소가 푸짐하게 올라가는 음식이에요. 얼큰한 갈비 육수에 콩나물와 미나리를 더해 깊고 시원한 국물 맛이 일품이랍니다. *산더미 물갈비 더 맛있게 먹는 꿀Tip 남은 국물에 우동사리를 넣어보세요. 얼큰한 국물과 탱글한 우동 면발의 환상 조합! 마무리론 볶음밥 잊지 않으셨죠?
재료
레시피
Step 1
갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 기름을 떼 내어 손질해주세요. 납작 당면은 찬물에 30분 이상 불려 준비해주세요.
Step 2
냄비에 육수 재료를 넣고 물이 끓으면 손질한 갈비를 넣어 1시간 이상 갈비가 부드럽게 익을 때까지 끓여주세요. 삶은 갈비는 건져내고 갈비 양념에 재워주세요. 국물은 체에 걸러 육수를 준비해주세요.
Step 3
대파는 길이로 반을 가른 후 6cm로 길이로 자르고 팽이버섯은 밑동을 잘라주세요. 새송이버섯은 먹기 좋게 자르고 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 콩나물과 미나리는 깨끗이 씻고 미나리는 6cm 길이로 잘라주세요. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
Step 4
전골냄비에 소갈비를 담고 양념장과 버섯과 대파, 콩나물과 미나리, 불린 납작 당면 순으로 담은 후 육수 5컵을 부어주세요.
Step 4
채소 위에 쇠고기를 수북하게 담은 후 한소끔 끓여 쇠고기와 야채가 익으면 맛있게 즐겨주세요. (tip 부족한 간은 소금을 가감해서 조절하고 기호에 따라 고추냉이 간장을 곁들여 드셔도 맛있답니다.)
송다미
기존 레시피에 갈비만 번거로워서 시중에 파는 갈비탕 한봉지에 물 조금 추가해서 만들어 먹었는데 맛있었어요!
김성은146
참치액을 대체할수있는건 뭐가 있을까요 ?
Sunmi23
갈비가 없을경우 대체할만한게 뭐가 있을까요? 샤브샤브용 고기만으로 해도 되나요?
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