전복해조 비빔밥

바다의 기운을 가득 담은

전복해조 비빔밥

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난이도

소요시간

30분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

해산물 중 으뜸으로 꼽히는 전복과 자연이 길러낸 바다 나물 해조류를 더해 바다의 풍미와 영양이 가득 담긴 비빔밥을 만들었어요~

재료

전복해조 비빔밥을 위한 재료 이미지로 전복,밥,다시마채(염장),건세모가사리,염장꼬시래기 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 전복
      2개
    • 1과 ½공기
    • 다시마채(염장)
      10g
    • 건세모가사리
      10g
    • 염장꼬시래기
      10g
    • 생톳
      10g
    • 숙주
      12g
    • 오이
      ⅓개
    • 무우
      ⅛쪽
    • 김가루
      약간
  • 촛물

    • 양조식초
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 4큰술
  • 비빔 양념장

    • 고추장
      2큰술
    • 진간장
      ⅓큰술
    • 설탕
      ⅓큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 약간

레시피

1. 전복은 잘 손질해서 잘게 잘라주세요. 오이와 무는 가늘게 채 썰어 준비해 주시고, 해조류는 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼줍니다.

Step 1

1. 전복은 잘 손질해서 잘게 잘라주세요. 오이와 무는 가늘게 채 썰어 준비해 주시고, 해조류는 찬물에 여러 번 헹구어 짠맛을 빼줍니다.

2. 분량의 재료들을 모두 넣고 골고루 섞어 비빔 양념장을 만들어 주세요.

Step 2

2. 분량의 재료들을 모두 넣고 골고루 섞어 비빔 양념장을 만들어 주세요.

3. 해조류는 끓는 물에 한 번 데쳐내어 식초를 넣은 찬물에 담가 헹군 후 물기를 빼주세요.

Step 3

3. 해조류는 끓는 물에 한 번 데쳐내어 식초를 넣은 찬물에 담가 헹군 후 물기를 빼주세요.

4. 순서 3의 데친 해조류는 촛물에 5분 정도 담가둡니다.

Step 4

4. 순서 3의 데친 해조류는 촛물에 5분 정도 담가둡니다.

5. 끓는 물에 숙주를 데친 후 찬물에 식혀 물기를 빼주세요. 채썬 무는 팬에 색이 나지 않게 볶은 뒤 소금과 참기름으로 무쳐주세요.

Step 5

5. 끓는 물에 숙주를 데친 후 찬물에 식혀 물기를 빼주세요. 채썬 무는 팬에 색이 나지 않게 볶은 뒤 소금과 참기름으로 무쳐주세요.

6. 그릇에 밥을 담고 해조류와 김가루, 오이, 숙주, 무나물을 둘러 담고 생전복을 올리면 완성이예요.

*Tip. 전복살을 분리할 때는 전복 아래의 뾰족하게 나온 부분의 껍질 사이에 숟가락을 살 깊숙이 밀어 넣고 껍질과 전복살을 분리해 주세요. 전복 이빨은 칼로 잘라서 제거하고 사용해야 해요.

완성

6. 그릇에 밥을 담고 해조류와 김가루, 오이, 숙주, 무나물을 둘러 담고 생전복을 올리면 완성이예요. *Tip. 전복살을 분리할 때는 전복 아래의 뾰족하게 나온 부분의 껍질 사이에 숟가락을 살 깊숙이 밀어 넣고 껍질과 전복살을 분리해 주세요. 전복 이빨은 칼로 잘라서 제거하고 사용해야 해요.