동글동글 귀여운

수박 감태 주먹밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(2)
우리의식탁

요리를 스타일하다

이것은 수박인가, 주먹밥인가? 정말 궁금할 정도로 동글동글 귀여운 수박 모양의 주먹밥! 안은 비트가루와 명란젓을 사용해 고운 분홍빛을 입힌 다음 둥글게 모양을 잡아 주고요. 겉면에 고소한 감태와 김을 붙인 다음 허브줄기로 꼭지를 만들어 주면 수박 모양이 완성돼요! 보기만 좋은 게 아니라 맛까지 아주 좋아 남녀노소 누구나 좋아할 메뉴랍니다. 특히 감태 특유의 바다 향과 감칠맛이 주먹밥의 풍미를 더욱 높여 줘요. 도시락 메뉴로 강력 추천합니다!

재료

수박 감태 주먹밥을 위한 재료 이미지로 구운 감태,김,밥,명란젓,검은깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3개 기준
    • 구운 감태
      1장
    • 1/2장
    • 3공기
    • 명란젓
      1덩이(30g)
    • 검은깨
      약간
    • 소금
      약간
    • 참기름
      약간
    • 허브줄기(장식용 생략가능)
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 비트가루
      두 꼬집
    • 참기름
      1작은술
    • 소금
      약간

레시피

구운 감태는 비닐봉지에 넣어 잘게 찢고 김은 수박 껍질의 줄무늬로 사용 할 수 있게 일정한 두께로 가늘게 가위로 잘라주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

구운 감태는 비닐봉지에 넣어 잘게 찢고 김은 수박 껍질의 줄무늬로 사용 할 수 있게 일정한 두께로 가늘게 가위로 잘라주세요.

명란은 칼집을 내어 칼등으로 알만 발라 낸 후 밥 2공기와 밥 양념 재료를 넣고 섞어 분홍색 밥을 만들어 동그랗게 모양을 잡아주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

명란은 칼집을 내어 칼등으로 알만 발라 낸 후 밥 2공기와 밥 양념 재료를 넣고 섞어 분홍색 밥을 만들어 동그랗게 모양을 잡아주세요.

나머지 밥 1공기에 약간의 소금과 참기름을 넣어 흰색 밥을 만들어 고르게 펼친 후 가운데 분홍색 밥을 올려 감싸고 동그랗게 모양을 잡아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

나머지 밥 1공기에 약간의 소금과 참기름을 넣어 흰색 밥을 만들어 고르게 펼친 후 가운데 분홍색 밥을 올려 감싸고 동그랗게 모양을 잡아주세요.

흰색 주먹밥을 잘게 찢어 놓은 감태 위에 올리고 굴려가며 초록색의 동그란 주먹밥을 만들어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

흰색 주먹밥을 잘게 찢어 놓은 감태 위에 올리고 굴려가며 초록색의 동그란 주먹밥을 만들어주세요.

손질한 김을 붙여 수박의 줄무늬 처럼 장식하고 가늘게 자른 오이 조각 또는 허브줄기로 감태 주먹밥 윗부분에 꽂아 수박의 꼭지처럼 장식해주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

손질한 김을 붙여 수박의 줄무늬 처럼 장식하고 가늘게 자른 오이 조각 또는 허브줄기로 감태 주먹밥 윗부분에 꽂아 수박의 꼭지처럼 장식해주세요.

완성된 주먹밥을 먹기좋게 자르고 분홍색 밥 표면에 검은깨를 붙여 수박의 씨처럼 장식해주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

완성된 주먹밥을 먹기좋게 자르고 분홍색 밥 표면에 검은깨를 붙여 수박의 씨처럼 장식해주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    김아영84

    질문

    양념 재료 분량이 없는 것 같은데 어떻게 되나요?