두툼한 고기와 두부!

두부두루치기

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(56)
우리의식탁

요리를 스타일하다

돼지 두루치기? 제육볶음? 차이점이 뭐지? 라고 생각하시는 분들 꽤 있으셨을 것 같은데요~ 두루치기는 고기, 해산물 등과 채소를 넣고 국물이 조금 있는 상태로 볶듯이 만든 음식이에요. 물을 조금 부어 보글보글 끓인 음식이어서 찌개와 볶음의 중간 형태랍니다. 두부 두루치기는 두툼한 돼지 목살과 두부의 조합이 매력적인 음식인데요. 칼칼한 맛으로 한식이 당기는 날 정성스레 내어도 OK! 스트레스받는 날, 안주로 내어도 OK!

재료

두부두루치기을 위한 재료 이미지로 두부,돼기고기(목살),신김치,대파,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 두부
      1모(300g)
    • 돼기고기(목살)
      200g
    • 신김치
      ½컵
    • 대파
      ¼대
    • 양파
      ½개
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      1개
    • 참기름
      ½큰술
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      적당량
    • 멸치 다시마 육수
      1컵
  • 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 굴소스
      ½큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

김치와 두부, 양파를 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

김치와 두부, 양파를 한 입 크기로 먹기 좋게 썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

돼지고기는 먹기좋은 크기로 자른 후 양념장 1/2을 넣어 10분 정도 재워주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

돼지고기는 먹기좋은 크기로 자른 후 양념장 1/2을 넣어 10분 정도 재워주세요.

달군 팬에 기름을 넣고 물기를 제거한 두부를 넣어 앞뒤로 구워 준비해주세요.

STEP 3

달군 팬에 기름을 넣고 물기를 제거한 두부를 넣어 앞뒤로 구워 준비해주세요.

달군 팬에 기름을 넣고 김치를 넣어 중약불에서 볶다가 양념한 돼지고기와 양파를 넣어 볶아주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

달군 팬에 기름을 넣고 김치를 넣어 중약불에서 볶다가 양념한 돼지고기와 양파를 넣어 볶아주세요.

돼지고기가 익으면 남은 양념장과 멸치 다시마 육수를 넣어 끓이고 국물이 자작해지면 구운 두부와 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 양념이 골고루 베이도록 끓여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3
  • STEP 5 Step 4

STEP 5

돼지고기가 익으면 남은 양념장과 멸치 다시마 육수를 넣어 끓이고 국물이 자작해지면 구운 두부와 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 양념이 골고루 베이도록 끓여주세요.

마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

마지막에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(56)
  • avatar

    naeugenee

    후기

    너무 맛있었어요 전 집에 있는 대패삼겹살로 해먹었는데 고기에 양념이 더 잘 배어있어 제육볶음 느낌도 나고 넘 맛있네요 늘 우리의식탁에 감사드려요

  • avatar

    돼지공주

    후기

    사진은 다 졸기 전에 찍었는데 🥲 완성하고 먹으니 진짜진짜!!!!! 맛있어요!!!! 세상에 하나도 안 느끼하고 정말 존맛이었네용 ❤️

    content image
  • avatar

    보라3254606120

    후기

    저는 원래 후기를 잘 안남기는편인데 남편이 진짜 맛있다고 해서 기분이 좋아서 씁니다~ 저번에 한번 해먹고 오늘이 두번째인데 두번 다 맛있다고 하네요~오늘 라면 먹고싶다고 하길래 매운게 먹고싶은건가 해서 대신 이걸로 해줬거든요~ 요즘 요리실력 늘은것같다고 하는데 이게 다~ 우리의식탁 덕분이에요~ 감사합니다~

  • avatar

    화서역대장

    후기

    너무 맛있어요 ㅎㅎ 양을 두배로 해서 4인분으로 준비했는데. ㅎㅎ 대 성고오옹 ㅎㅎ 오늘도 잘 먹었습니다! - 재료 준비 시간 말고는 금방해요 - 시장같은 곳에서 파는 몰랑한 두부 최고 - 만족도 5 별

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.