전복황태삼계탕

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전복황태삼계탕

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1시간 40분

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로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

영양보충에 효과적인 전복과 고단백의 황태, 기를 돋구워준다는 닭고기까지 한 그릇에 담았어요. 바다와 육지의 영양이 한 그릇에 모인 전복황태삼계탕이랍니다. 바라만봐도 전해지는 든든함! 올 여름 보양식으로 손색 없어요.

재료

전복황태삼계탕을 위한 재료 이미지로 삼계탕용 닭,전복,황태,불린찹쌀,불린녹두 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 삼계탕용 닭
      2마리
    • 전복
      2미
    • 황태
      80g
    • 불린찹쌀
      1/2컵
    • 불린녹두
      1/2컵
    • 참기름
      2큰술
    • 1.8L
  • 한방팩 재료

    • 대추
      6개
    • 깐마늘
      7개
    • 미삼
      4뿌리
    • 황기
      4개
    • 깐은행
      8알
  • 곁들임 양념장 재료

    • 간장
      6큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 고운 고춧가루
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 연겨자
      1/2작은술
    • 참깨
      약간
  • 죽야채 재료

    • 당근
      1/8개
    • 쥬키니 호박
      1/8개

레시피

생닭을 흐르는 물에 씻고 지방과 꽁지, 날개 끝 부분을 가위로 잘라주세요. 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻고 전복의 이빨을 제거해주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

생닭을 흐르는 물에 씻고 지방과 꽁지, 날개 끝 부분을 가위로 잘라주세요. 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻고 전복의 이빨을 제거해주세요.

당근과 쥬키니 호박은 잘게 다져주세요. 곁들임 양념장 재료는 모두 섞어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

당근과 쥬키니 호박은 잘게 다져주세요. 곁들임 양념장 재료는 모두 섞어주세요.

닭 속에 불린 찹쌀과 불린 녹두를 넣고 한방팩 재료를 넣어주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

닭 속에 불린 찹쌀과 불린 녹두를 넣고 한방팩 재료를 넣어주세요.

닭의 한쪽 다리에 칼집을 내어 칼집 낸 곳에 반대쪽 다리를 넣어주세요.
(tip.조리용 실로 묶어서 만들어도 좋아요.)
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

닭의 한쪽 다리에 칼집을 내어 칼집 낸 곳에 반대쪽 다리를 넣어주세요. (tip.조리용 실로 묶어서 만들어도 좋아요.)

달군 냄비에 참기름을 두르고 황태를 넣어 중불에 2분 정도 볶아주세요.

STEP 5

달군 냄비에 참기름을 두르고 황태를 넣어 중불에 2분 정도 볶아주세요.

볶은 황태에 물, 삼계닭과 전복을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 60분간 끓여주세요.
(tip. 기호에 맞게 국물에 소금 한 작은술 정도를 넣어 간을 맞춰주시면 좋아요.)
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3
  • STEP 6 Step 4

STEP 6

볶은 황태에 물, 삼계닭과 전복을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 60분간 끓여주세요. (tip. 기호에 맞게 국물에 소금 한 작은술 정도를 넣어 간을 맞춰주시면 좋아요.)

곁들임 양념장과 김치를 삼계탕과 함께 먹으면 맛이 더욱 풍부해진답니다.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

곁들임 양념장과 김치를 삼계탕과 함께 먹으면 맛이 더욱 풍부해진답니다.

먹고 남은 국물에 죽야채 재료를 넣고 중불에 3~4분간 끓여 삼계죽도 만들어 드셔도 좋아요.

STEP 8

먹고 남은 국물에 죽야채 재료를 넣고 중불에 3~4분간 끓여 삼계죽도 만들어 드셔도 좋아요.

우리의 노트(11)
  • avatar

    희현1

    질문

    물을얼마나넣너야되는건가요

  • avatar

    뀨8

    질문

    녹두 찹살은 몇분정도 불려야 할까요?

  • avatar

    뀨8

    질문

    저 사진의 닭 몇호정도 될까요?

  • avatar

    김은정341

    질문

    양념장은 국물에 풀어서 먹는 용도인가요?

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