재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 40분
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
영양보충에 효과적인 전복과 고단백의 황태, 기를 돋구워준다는 닭고기까지 한 그릇에 담았어요. 바다와 육지의 영양이 한 그릇에 모인 전복황태삼계탕이랍니다. 바라만봐도 전해지는 든든함! 올 여름 보양식으로 손색 없어요.
재료
레시피
STEP 1
생닭을 흐르는 물에 씻고 지방과 꽁지, 날개 끝 부분을 가위로 잘라주세요. 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻고 전복의 이빨을 제거해주세요.
STEP 2
당근과 쥬키니 호박은 잘게 다져주세요. 곁들임 양념장 재료는 모두 섞어주세요.
STEP 3
닭 속에 불린 찹쌀과 불린 녹두를 넣고 한방팩 재료를 넣어주세요.
STEP 4
닭의 한쪽 다리에 칼집을 내어 칼집 낸 곳에 반대쪽 다리를 넣어주세요. (tip.조리용 실로 묶어서 만들어도 좋아요.)
STEP 5
달군 냄비에 참기름을 두르고 황태를 넣어 중불에 2분 정도 볶아주세요.
STEP 6
볶은 황태에 물, 삼계닭과 전복을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 60분간 끓여주세요. (tip. 기호에 맞게 국물에 소금 한 작은술 정도를 넣어 간을 맞춰주시면 좋아요.)
STEP 7
곁들임 양념장과 김치를 삼계탕과 함께 먹으면 맛이 더욱 풍부해진답니다.
STEP 8
먹고 남은 국물에 죽야채 재료를 넣고 중불에 3~4분간 끓여 삼계죽도 만들어 드셔도 좋아요.
희현1
물을얼마나넣너야되는건가요
뀨8
녹두 찹살은 몇분정도 불려야 할까요?
뀨8
저 사진의 닭 몇호정도 될까요?
김은정341
양념장은 국물에 풀어서 먹는 용도인가요?
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