사탕 쿠키

달달한 쿠키가 생각난다면

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진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

달달한 쿠키가 생각난다면, 사탕 쿠키를 꺼내먹어요! 귀여운 모양에 따라 맛도 재미도 배가 되는 베이킹 타임이랍니다.

재료

사탕 쿠키을 위한 재료 이미지로 버터(실온),설탕,달걀,박력분,아몬드 가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    지름 6cm, 55~60개분
    • 버터(실온)
      130g
    • 설탕
      80g
    • 달걀
      1개
    • 박력분
      200g
    • 아몬드 가루
      50g
    • 잘게 부순 사탕
      5~6개

레시피

*시작하기 전에
1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다.
2. 박력분과 아몬드가루는 함께 체쳐주세요.

1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 30초간 풀어주세요.
(tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.)
2. 설탕을 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 1분간 섞어주세요.. 달걀을 넣고 1분간 더 섞어주세요.
3. 체 친 박력분, 아몬드가루를 넣고 완전히 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞어주세요. 
(tip. 주걱으로 자르듯이 섞어야 반죽에 글루텐이 생기는 것을 최소화해, 쿠키가 질기고 딱딱해지는 것을 막을 수 있어요.)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 버터와 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 둡니다. 2. 박력분과 아몬드가루는 함께 체쳐주세요. 1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 30초간 풀어주세요. (tip. 마요네즈처럼 부드러운 상태로 푸세요. 볼 옆면에 붙은 버터가 삼각뿔 모양이 되면 잘 풀어진 거예요.) 2. 설탕을 넣고 핸드믹서의 거품기로 낮은 단에서 1분간 섞어주세요.. 달걀을 넣고 1분간 더 섞어주세요. 3. 체 친 박력분, 아몬드가루를 넣고 완전히 섞일 때까지 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞어주세요. (tip. 주걱으로 자르듯이 섞어야 반죽에 글루텐이 생기는 것을 최소화해, 쿠키가 질기고 딱딱해지는 것을 막을 수 있어요.)

4. 위생팩에 넣어 납작하게 눌러주세요. 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킵니다.
5. 순서4의 반죽 아래위에 비닐을 깔고 두께 0.5cm가 되도록 밀대로 밀어 펴주세요.
(tip. 반죽이 비닐에 달라 붙으면 중간중간 덧밀가루(박력분)를 뿌려요. 밀어 펴는 것을 반복하다 질어졌다면 냉동실에서 10분간 휴지시켜주세요.) (180℃ 오븐 예열)
6. 윗면의 비닐을 떼어냅니다. 쿠키 커터에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 반죽을 찍어낸 후 유산지를 깐 오븐 팬에 일정한 간격으로 올려요
(tip. 쿠키가 구워지며 부풀어 오르니 사방 2cm 간격을 두어주세요)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 위생팩에 넣어 납작하게 눌러주세요. 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킵니다. 5. 순서4의 반죽 아래위에 비닐을 깔고 두께 0.5cm가 되도록 밀대로 밀어 펴주세요. (tip. 반죽이 비닐에 달라 붙으면 중간중간 덧밀가루(박력분)를 뿌려요. 밀어 펴는 것을 반복하다 질어졌다면 냉동실에서 10분간 휴지시켜주세요.) (180℃ 오븐 예열) 6. 윗면의 비닐을 떼어냅니다. 쿠키 커터에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 반죽을 찍어낸 후 유산지를 깐 오븐 팬에 일정한 간격으로 올려요 (tip. 쿠키가 구워지며 부풀어 오르니 사방 2cm 간격을 두어주세요)

7. 팬에 쿠키를 올린 후 사진처럼 쿠키 안을 작은 쿠키커터로 찍어 모양을 만들어요. 그리고 그 안에 잘게 부순 사탕을 채웁니다. 
(tip. 사탕을 위생팩에 넣고 밀대로 두드려 부셔요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

7. 팬에 쿠키를 올린 후 사진처럼 쿠키 안을 작은 쿠키커터로 찍어 모양을 만들어요. 그리고 그 안에 잘게 부순 사탕을 채웁니다. (tip. 사탕을 위생팩에 넣고 밀대로 두드려 부셔요.)

8. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. 
(tip. 굽는 중간 팬을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2~3회로 나눠 구워요.)

굽기

8. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 12분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 팬을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2~3회로 나눠 구워요.)

9. 맛있고 귀여운 사탕 쿠키, 함께해요!

완성

9. 맛있고 귀여운 사탕 쿠키, 함께해요!

우리의 노트(2)
  • avatar

    애미야배달시켜라

    질문

    반죽이 너무너무 묽어서 밀가루를 엄청 많이 쓰게 되는데 맞는걸까요? ㅜㅜ

  • avatar

    김명희223

    후기

    음 맛있게군