다양하게 활용하기 좋아요!

무나물볶음

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(31)
우리의식탁

요리를 스타일하다

제철 식재료인 달달한 무를 활용해 무나물볶음을 만들었어요! 무 본연의 달큰함과 고소한 참기름의 향이 식욕을 돋아준답니다. 또한, 무에는 면역력을 높여주는 비타민이 가득 들어 있는데요. 우리 가족의 건강을 위해서 오늘 저녁, 무나물볶음 어떠신가요? 밥반찬, 비빔밥으로 활용해도 좋아요 :)

재료

무나물볶음을 위한 재료 이미지로 무,식용유,참기름,통깨,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 1/3개(600g)
    • 식용유
      2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      1/2큰술
    • 소금
      약간
    • 멸치 다시마 육수
      1/3컵
  • 양념 재료

    • 다진 파
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 생강즙(또는 생강가루)
      1작은술(한꼬집)
    • 구운소금
      1작은술

레시피

무는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 7센치 길이로 토막내고 일정한 두께로 채를 썰어주세요. (무는 무청이 달린 부분이 단맛이 강해서 푸른빛이 나는 부분을 사용하는 것이 좋고 결방향으로 썰어 볶으면 부서지지 않는답니다.)

STEP 1

무는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 7센치 길이로 토막내고 일정한 두께로 채를 썰어주세요. (무는 무청이 달린 부분이 단맛이 강해서 푸른빛이 나는 부분을 사용하는 것이 좋고 결방향으로 썰어 볶으면 부서지지 않는답니다.)

냄비에 식용유를 두르고 무채를 살짝 볶다가 가장자리에 멸치다시마육수을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 3분정도 익혀주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 식용유를 두르고 무채를 살짝 볶다가 가장자리에 멸치다시마육수을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 3분정도 익혀주세요.

무가 숨이 죽으면 양념재료를 넣은 후 물기없이 볶고 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 불을 꺼주세요.(부족한 간은 소금을 가감해서 맞춰주세요.)
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3
  • STEP 3 Step 4

STEP 3

무가 숨이 죽으면 양념재료를 넣은 후 물기없이 볶고 마지막에 참기름과 통깨를 넣고 불을 꺼주세요.(부족한 간은 소금을 가감해서 맞춰주세요.)

우리의 노트(31)
  • avatar

    튼튼맘1

    질문

    생강가루나.생강즙.없는데 생략해도.되나요? 육수대신.액젓.조금.넣어도 된다는데.그럼.멸치액젓으로 넣어도.되요.? 그럼 얼마나 넣어야할까요?

  • avatar

    블루냄비

    후기

    자작하게 만들어도 맛있었어요 ☺️

    content image
  • avatar

    행복한_하루네집

    저도 육수대신 멸치액젓 넣고, 물 약간 넣어 만들었어요~ 생강가루까지 넣으니 맛이 훨씬 풍부해졌어요, 정말 맛있게 되긴했는데.. 넘 빡빡 볶아서 그런지 무거 좀 부스러졌네융.. 맛있는 반찬 알려 주셔서 감사합니다~!!

    content image
  • avatar

    롭럽럽크리수마스럽럽럽

    식용유와 들기름 섞어 볶았고 멸치육수 없어서 물넣고 다시다 가루 반작은술 넣었어요 아주 투명하게 흐물할때까지 볶아서 흰밥에 얹어 먹으니 맛있네요^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.