갓김치, 집김치, 아삭한김치, 매콤달콤, 청갓, 반찬, 김치만들기, 새콤한맛, 홈메이드, 절임김치

아삭한 갓과 매콤달콤한 양념의 조화!

갓김치

책갈피

난이도

소요시간

2시간

우리의식탁

요리를 스타일하다

싱싱한 갓을 소금물에 절여 아삭함을 살리고, 마늘, 생강, 양파, 배, 매실청, 새우젓, 까나리액젓을 갈아 만든 양념과 고춧가루, 쪽파를 더해 매콤달콤하게 버무리면 집에서도 손쉽게 맛있는 갓김치를 즐길 수 있어요. 실온에서 잠시 익힌 뒤 냉장 보관하면 새콤한 맛이 깊어지고, 청갓 특유의 향과 아삭한 식감이 살아나 밥반찬이나 반주 안주로도 제격이랍니다.

재료

갓김치을 위한 재료 이미지로 갓,굵은 소금,물,쪽파,고춧가루 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 1단(800g)
    • 굵은 소금
      1/2컵
    • 1L
    • 쪽파
      한 줌
    • 고춧가루
      1컵
  • 믹서에 갈아주는 양념 재료

    • 마늘
      15톨
    • 생강
      1톨(마늘3톨 사이즈)
    • 양파
      1/2개
    • 1/2개
    • 매실청
      2큰술
    • 새우젓
      1/2컵
    • 까나리액젓
      1/2컵
    • 설탕
      2큰술

레시피

갓은 시든 잎을 떼고 깨끗이 씻어주세요. 큰 볼에 갓을 담고 굵은소금을 고루 뿌린 뒤 물 3컵을 부어주세요. 중간중간 뒤집어가며 1시간 정도 절인 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

갓은 시든 잎을 떼고 깨끗이 씻어주세요. 큰 볼에 갓을 담고 굵은소금을 고루 뿌린 뒤 물 3컵을 부어주세요. 중간중간 뒤집어가며 1시간 정도 절인 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

쪽파는 6cm 길이로 잘라주세요.

Step 2

쪽파는 6cm 길이로 잘라주세요.

믹서에 갈아주는 양념 재료를 넣고 곱게 갈아주세요. 갈아 둔 양념에 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

믹서에 갈아주는 양념 재료를 넣고 곱게 갈아주세요. 갈아 둔 양념에 고춧가루를 넣고 섞어주세요.

섞어 둔 양념에 쪽파를 넣어 버무린 후, 갓을 2~3포기씩 넣고 양념을 고루 버무려주세요. (tip. 손끝으로 살살 무쳐야 갓의 아삭함이 유지돼요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

섞어 둔 양념에 쪽파를 넣어 버무린 후, 갓을 2~3포기씩 넣고 양념을 고루 버무려주세요. (tip. 손끝으로 살살 무쳐야 갓의 아삭함이 유지돼요)

김치통에 담아 실온에서 6시간 정도 두었다가 냉장 보관해 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 하루 지나면 간이 배고, 새콤한 청갓 특유의 향이 돌며 더욱 맛있습니다)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

김치통에 담아 실온에서 6시간 정도 두었다가 냉장 보관해 맛있게 즐겨주세요. (tip. 하루 지나면 간이 배고, 새콤한 청갓 특유의 향이 돌며 더욱 맛있습니다)