돼지고기무조림

매콤달콤한 밥도둑

돼지고기무조림

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(34)
홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

무조림의 색다른 변신! 매콤한 양념과 달달한 무, 보통 무조림 하면 생선조림을 떠올리는데요. 생선 대신 돼지고기를 넣어 새로운 돼지고기무조림에 도전해보세요. 무의 달달한 맛이 돼지고기와 잘 어울려 밥 한 공기를 순식간에 뚝딱 해치울 밥도둑이 따로 없답니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2인분
    • 250g
    • 대파
      10cm
    • 돼지고기 목심
      300g
    • 다시마육수
      1.5컵
    • 청주
      1큰술
    • 후추
      약간
    • 소금
      한꼬집
  • 양념장

    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 간장
      2.5큰술
    • 다진마늘
      반큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

양념장 재료들(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2.5큰술, 다진마늘 반큰술)을 잘 섞어 준비해주세요.

STEP 2

STEP 2

무는 0.5cm 두께로 나박썰어 주시고, 대파는 손가락 길이로 자른 후 세로로 2등분 해주세요. 

STEP 3

STEP 3

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간(청주1, 후추가루 약간, 소금 한꼬집)을 해 준비해 주세요. 

STEP 4

STEP 4

냄비에 무와 양념장 그리고 다시마육수 1.5컵을 넣어 중간불로 끓이다가 10분 정도 끓이다가 무가 반투명해지면 돼지고기를 넣고 중불에서 15분정도 끓여주세요. (돼지고기가 어느정도 익으면 중간중간 무가 부서지지 않게 살살 저어주세요.)

STEP 5

STEP 5

돼지고기가 익고 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성해주세요. 

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

완성된 요리를 예쁜 그릇에 담아 맛있게 즐기세요.

우리의 노트(34)
  • avatar

    남편의식탁3

    후기

    오늘 아내를 위해 준비하겠습니다

  • avatar

    최경화23

    질문

    아님 이베리코 목살이나 갈비살로 해도될까요?

  • avatar

    최경화23

    질문

    고기 찌개용 돼지고기로 해도 될까요?

  • avatar

    조문희11

    후기

    간편하고 맛있어요. 정말 밥도둑이네요.상추쌈까지 추가했더니 푸짐한 한상이네요^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net