돼지고기무조림

매콤달콤한 밥도둑

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홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

무조림의 색다른 변신! 매콤한 양념과 달달한 무, 보통 무조림 하면 생선조림을 떠올리는데요. 생선 대신 돼지고기를 넣어 새로운 돼지고기무조림에 도전해보세요. 무의 달달한 맛이 돼지고기와 잘 어울려 밥 한 공기를 순식간에 뚝딱 해치울 밥도둑이 따로 없답니다.

재료

돼지고기무조림을 위한 재료 이미지로 무,대파,돼지고기 목심,다시마육수,청주 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 250g
    • 대파
      10cm
    • 돼지고기 목심
      300g
    • 다시마육수
      1.5컵
    • 청주
      1큰술
    • 후추
      약간
    • 소금
      한꼬집
  • 양념장

    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 간장
      2.5큰술
    • 다진마늘
      반큰술

레시피

양념장 재료들(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2.5큰술, 다진마늘 반큰술)을 잘 섞어 준비해주세요.

STEP 1

양념장 재료들(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2.5큰술, 다진마늘 반큰술)을 잘 섞어 준비해주세요.

무는 0.5cm 두께로 나박썰어 주시고, 대파는 손가락 길이로 자른 후 세로로 2등분 해주세요. 

STEP 2

무는 0.5cm 두께로 나박썰어 주시고, 대파는 손가락 길이로 자른 후 세로로 2등분 해주세요. 

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간(청주1, 후추가루 약간, 소금 한꼬집)을 해 준비해 주세요. 

STEP 3

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간(청주1, 후추가루 약간, 소금 한꼬집)을 해 준비해 주세요. 

냄비에 무와 양념장 그리고 다시마육수 1.5컵을 넣어 중간불로 끓이다가 10분 정도 끓이다가 무가 반투명해지면 돼지고기를 넣고 중불에서 15분정도 끓여주세요. 
(돼지고기가 어느정도 익으면 중간중간 무가 부서지지 않게 살살 저어주세요.)

STEP 4

냄비에 무와 양념장 그리고 다시마육수 1.5컵을 넣어 중간불로 끓이다가 10분 정도 끓이다가 무가 반투명해지면 돼지고기를 넣고 중불에서 15분정도 끓여주세요. (돼지고기가 어느정도 익으면 중간중간 무가 부서지지 않게 살살 저어주세요.)

돼지고기가 익고 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성해주세요. 

STEP 5

돼지고기가 익고 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성해주세요. 

완성된 요리를 예쁜 그릇에 담아 맛있게 즐기세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

완성된 요리를 예쁜 그릇에 담아 맛있게 즐기세요.

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