재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
홍서우의 요리하기 좋은 날
무조림의 색다른 변신! 매콤한 양념과 달달한 무, 보통 무조림 하면 생선조림을 떠올리는데요. 생선 대신 돼지고기를 넣어 새로운 돼지고기무조림에 도전해보세요. 무의 달달한 맛이 돼지고기와 잘 어울려 밥 한 공기를 순식간에 뚝딱 해치울 밥도둑이 따로 없답니다.
레시피
STEP 1
양념장 재료들(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2.5큰술, 다진마늘 반큰술)을 잘 섞어 준비해주세요.
STEP 2
무는 0.5cm 두께로 나박썰어 주시고, 대파는 손가락 길이로 자른 후 세로로 2등분 해주세요.
STEP 3
돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간(청주1, 후추가루 약간, 소금 한꼬집)을 해 준비해 주세요.
STEP 4
냄비에 무와 양념장 그리고 다시마육수 1.5컵을 넣어 중간불로 끓이다가 10분 정도 끓이다가 무가 반투명해지면 돼지고기를 넣고 중불에서 15분정도 끓여주세요. (돼지고기가 어느정도 익으면 중간중간 무가 부서지지 않게 살살 저어주세요.)
STEP 5
돼지고기가 익고 국물이 자작하게 졸아들면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성해주세요.
STEP 6
완성된 요리를 예쁜 그릇에 담아 맛있게 즐기세요.
남편의식탁3
오늘 아내를 위해 준비하겠습니다
최경화23
아님 이베리코 목살이나 갈비살로 해도될까요?
수현이10
청주대신 소주나 미림 넣어도되나요? 육수대신 일반 물 사용해도되나요?
최경화23
고기 찌개용 돼지고기로 해도 될까요?
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