후무스

병아리콩으로 만든 저칼로리 디핑소스

후무스

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(28)
우리의식탁

요리를 스타일하다

병아리콩을 삶아 만드는 후무스는 중동 지역에서 즐겨 먹는 디핑소스(dipping sauce)예요. 비타민, 단백질, 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 내려주는 저칼로리 식품이랍니다. 이름은 생소할 수 있지만 만드는 방법이 복잡하지 않고, 요즘엔 대형 마트에서도 쉽게 구할 수 있으니 한 번 도전해보세요. 고소하고 담백한 맛으로 크래커나 샌드위치, 토르티야, 채소 스틱 등 다양한 요리와 함께 곁들일 수 있어서 더욱 좋답니다.

재료

후무스을 위한 재료 이미지로 불린 병아리콩,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    • 불린 병아리콩
      2컵
    • 소금
      1/2큰술
  • 가니시

    • 고운 고춧가루
      약간
    • 타임
      약간
    • 올리브오일
      약간
  • 양념

    • 올리브오일
      2큰술
    • 참깨
      1큰술
    • 레몬즙
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/4작은술
    • 소금
      1/4작은술
    • 후추
      약간

레시피

불린 병아리콩 2배의 물을 붓고 소금을 넣어 30분간 삶아주세요.
(병아리콩은 4시간 이상 물에 불려 찬물에 담근 후 손으로 비벼 껍질을 제거합니다.)

STEP 1

불린 병아리콩 2배의 물을 붓고 소금을 넣어 30분간 삶아주세요. (병아리콩은 4시간 이상 물에 불려 찬물에 담근 후 손으로 비벼 껍질을 제거합니다.)

믹서에 병아리콩 삶은 물 1컵, 병아리콩, 양념 재료를 넣고 갈아주세요. 그릇에 담고 고운 고춧가루와 타임, 올리브오일을 뿌려주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

믹서에 병아리콩 삶은 물 1컵, 병아리콩, 양념 재료를 넣고 갈아주세요. 그릇에 담고 고운 고춧가루와 타임, 올리브오일을 뿌려주세요.

완성된 요리를 그릇에 담아 크래커나 토르티야 등에 발라서 드시면 좋아요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

완성된 요리를 그릇에 담아 크래커나 토르티야 등에 발라서 드시면 좋아요.

우리의 노트(28)
  • avatar

    spi4you

    매일 아침은 빵으로 먹는데 요즘은 후무스를 꼭 같이 먹어요. 저는 냉장고에 보관하면 일주일 정도도 문제 없더라고요. 껍질 잘 안벗겨진다고 하시는분 있는데, 그냥 비비기만 해서는 잘 안벗겨져요. 하나씩 손가락으로 꾹 눌러서 벗겨줘야해요.

  • avatar

    spi4you

    후기

    제가 말레이시아 중동식당에서 후무스를 먹어보고 만들어보고 싶었는데 다른 레시피들은 모두 참깨페이스트를 사용하는 레시피 뿐이어서 못만들고 있다가 참깨를 직접 사용한 레시피가 반가워서 만들어봤어요. 맛은 중동식당에서 먹었던것 만큼 맛있네요. 거의 비슷하네요. 맛있어요~

  • avatar

    김선영72

    질문

    큐민을 넣으려고 샀는데 whole seed 밖에 없더라구요 믹서에 따로 가루를 내서 쓰는게 좋을까요 아니면 큐민 씨 통째로 넣고 갈아도 될까요?

  • avatar

    carrot_511

    후기

    참깨가 들어가니 고소함이 배가되네요~

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.