피크닉, 도시락

돌돌 말은 한입 메밀

메밀김밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(16)
우리의식탁

요리를 스타일하다

밥 대신 저칼로리 메밀면을 넣어 독특한 식감과 깔끔한 맛이 특징인 별미 김밥이에요. 몸의 열을 내려주고 성인병을 막아주는 메밀은 특히 더운 여름 약용 음식으로 꼽힌답니다. 고단백 아보카도로 부드러운 감칠맛을 더했어요.

재료

메밀김밥을 위한 재료 이미지로 메밀 국수,오이,아보카도,크래미,김밥용 김 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분(4줄 기준)
    • 메밀 국수
      200g
    • 오이
      1/2개
    • 아보카도
      1개
    • 크래미
      6개
    • 김밥용 김
      4장
    • 와사비
      약간
    • 쯔유
      약간
    • 식용유
      약간
  • 메밀 국수 밑간 재료

    2인분(4줄 기준)
    • 쯔유 또는 진간장&설탕
      2큰술 또는 2큰술&1/2큰술
  • 달걀말이 재료

    2인분(4줄 기준)
    • 달걀
      3개
    • 소금
      약간
    • 맛술
      1큰술

레시피

깨끗이 씻은 오이는 곱게 채썰어 소금을 약간 뿌리고, 5분정도 절인 후 물기를 짜주세요. 아보카도는 씨앗에 칼날이 닿도록 칼집을 넣어 양쪽을 잡고 서로 반대방향으로 비틀어 자른 후, 씨앗과 과육을 분리해주세요. 껍질을 벗겨 1cm두께로 잘라주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

깨끗이 씻은 오이는 곱게 채썰어 소금을 약간 뿌리고, 5분정도 절인 후 물기를 짜주세요. 아보카도는 씨앗에 칼날이 닿도록 칼집을 넣어 양쪽을 잡고 서로 반대방향으로 비틀어 자른 후, 씨앗과 과육을 분리해주세요. 껍질을 벗겨 1cm두께로 잘라주세요.

달걀말이 재료를 모두 섞어 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 두툼하게 부쳐내고 1cm두께로 썰어주세요. 크래미는 반으로  잘라주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3

STEP 2

달걀말이 재료를 모두 섞어 달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 두툼하게 부쳐내고 1cm두께로 썰어주세요. 크래미는 반으로 잘라주세요.

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 메밀 국수를 넣고 5~6분 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건진 후 찬물에 깨끗하게 헹구고 물기를 빼주세요. 삶은 면에 국수 밑간 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 메밀 국수를 넣고 5~6분 삶아주세요. 채반에 메밀 국수를 건진 후 찬물에 깨끗하게 헹구고 물기를 빼주세요. 삶은 면에 국수 밑간 재료를 넣어 밑간을 해주세요.

김발에 김밥용 김을 깔고 메밀면을 2/3 정도 얇게 깔아주세요. 오이, 아보카도, 크래미, 달걀말이를 올려 돌돌 말아주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3
  • STEP 4 Step 4

STEP 4

김발에 김밥용 김을 깔고 메밀면을 2/3 정도 얇게 깔아주세요. 오이, 아보카도, 크래미, 달걀말이를 올려 돌돌 말아주세요.

먹기 좋은 크기로 잘라 와사비와 쯔유를 곁들여 즐겨주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

먹기 좋은 크기로 잘라 와사비와 쯔유를 곁들여 즐겨주세요.

우리의 노트(16)
  • avatar

    강서하

    질문

    ㅜㅜ 바로 김밥을 말아도 칼질을 하면 안에 내용물이 다 삐져나와요 김을 반장 더 깔아서 붙여도 그러네요..혹 다른 방법이 있을까요?

  • avatar

    최혜리7

    너무 맛있게 잘 만들어먹었어요!! 메밀면을 삶고 채반 밑에 소창행주를 받쳐서 물기를 최대한 빼주었고, 칼로 썰기 전에 칼날 양면에 참기름을 발라주었더니 모양 흐트러지지 않고 예쁘게 잘썰리더라고요 ^^ 저는 풀xx에서 나오는 간장 꼬들무 장아찌를 넣어주었어요~! 꼬들무가 오독오독 씹히고 짭쪼롭해서 잘 어울리더라고요!

    content image
  • avatar

    베리머찌냥

    질문

    오이대체나빼도될까요 오이를못먹어요 ㅠㅠ

  • avatar

    부자님

    와 생각했던것보다 훨씬 맛있네요! 중딩딸도 맛있다고 잘먹네요^^ 아보카도랑 맛살이 없어서 오리훈제랑 단무지 오이 계란 이렇게 넣었구요. 국수의 쯔유밑간이 한몫하는듯요^^ 여름도시락 싸도 될듯요^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.