애호박과 돼지고기가 어우러진 따뜻한 한 그릇!

애호박 국밥

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25분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

담백한 국물에 부드러운 애호박과 고소한 돼지고기가 듬뿍 들어간 든든한 한 끼 애호박 국밥이에요. 은은한 새우젓과 액젓의 감칠맛이 더해져 깊고 시원한 국물 맛이 입안 가득 퍼져요. 밥 한 공기 말아 한 숟갈 뜨면, 속이 따뜻하게 풀리며 편안한 집밥의 위로가 느껴질 거예요. 기호에 따라 수제비나 면을 넣으면 또 다른 별미로 즐길 수 있답니다.

재료

애호박 국밥을 위한 재료 이미지로 애호박,밥,돼지고기 앞다리살(찌개용),멸치 육수,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 애호박
      2개
    • 4공기
    • 돼지고기 앞다리살(찌개용)
      500g
    • 멸치 육수
      5컵
    • 대파
      1대
    • 양파
      1개
    • 청홍고추
      1개씩
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 식용유
      3큰술
    • 당근
      1/4개
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 고추장
      1/2큰술
    • 까나리 액젓
      1큰술
    • 새우젓
      1+1/2큰술
    • 국간장
      1/2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 맛술
      1/2큰술
    • 소금, 후춧가루
      약간

레시피

애호박은 깨끗이 씻어 어슷하게 0.5cm 두께로 썰은 후 채를 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

애호박은 깨끗이 씻어 어슷하게 0.5cm 두께로 썰은 후 채를 썰어주세요.

대파는 송송 썰고, 양파는 슬라이스로 잘라주세요. 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 당근은 먹기 좋은 크기의 네모 모양으로 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

대파는 송송 썰고, 양파는 슬라이스로 잘라주세요. 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 당근은 먹기 좋은 크기의 네모 모양으로 썰어주세요.

냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘, 대파, 양파를 넣어 볶아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

냄비에 식용유를 두른 후 다진 마늘, 대파, 양파를 넣어 볶아주세요.

핏물을 제거한 돼지고기 앞다리살과 맛술, 소금, 후춧가루, 새우젓을 넣어 함께 볶아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

핏물을 제거한 돼지고기 앞다리살과 맛술, 소금, 후춧가루, 새우젓을 넣어 함께 볶아주세요.

돼지고기 겉면이 살짝 익으면 고춧가루와 고추장을 넣어 볶아주세요. 물을 넣어 센불에서 끓여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

돼지고기 겉면이 살짝 익으면 고춧가루와 고추장을 넣어 볶아주세요. 물을 넣어 센불에서 끓여주세요.

끓으면 까나리액젓과 국간장, 설탕을 넣어 끓여주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

끓으면 까나리액젓과 국간장, 설탕을 넣어 끓여주세요.

썰어둔 애호박과 당근을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 마지막에 청홍고추와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

썰어둔 애호박과 당근을 넣고 5분 정도 더 끓이다가 마지막에 청홍고추와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.

그릇에 담아 밥과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 애호박은 금방 익기 때문에 너무 오래 끓이면 흐물해질 수 있답니다.
(tip. 기호에 따라 밥 대신 삶은 면이나 수제비를 넣어 드셔도 든든하게 드실 수 있답니다)
  • Step 8 Step 1
  • Step 8 Step 2
  • Step 8 Step 3
  • Step 8 Step 4

Step 8

그릇에 담아 밥과 곁들여 맛있게 즐겨주세요. (tip. 애호박은 금방 익기 때문에 너무 오래 끓이면 흐물해질 수 있답니다. (tip. 기호에 따라 밥 대신 삶은 면이나 수제비를 넣어 드셔도 든든하게 드실 수 있답니다)

우리의 노트(8)
  • avatar

    Christina5

    질문

    본문엔 까나리액젓이라 적혀있고 재료엔 멸치액젓인데 뭘 써야하나요? 설탕이랑 국간장은 언제 넣나요?

  • avatar

    이은경4388455403

    질문

    재료에 당근이 안 써있어요. 얼마나 넣어요?

  • avatar

    호호하하-

    질문

    혹시 돼지고기말고 소고기쓰려면 어떤부위 쓰면 될까요?

  • avatar

    바람따라구름따라

    후기

    진짜 맛있는 레시피네요 ㅎㅎ 너무 감사해요ㅜㅜ

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