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보관 방법
난이도
소요시간
45분
요리를 스타일하다
소고기 뭇국이라고 하면 맑고 구수한 소고기 뭇국부터 떠오르실 거예요! 하지만 이번에 소개할 소고기 뭇국은 고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼하게 만들었답니다. 경상도식이라고 많이 알려진 얼큰 소고기 뭇국! 쌀밥과 김치와 함께 곁들여 따듯한 한 끼로 즐겨보세요!
재료
레시피
STEP 1
무는 사방 3센치로 나박 썰기하고 대파는 반으로 가르고 5센치 길이로 썰어주세요. 콩나물은 손질한 후 깨끗이 씻어주세요.
STEP 2
쇠고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자르고 밑간 재료를 넣고 10분 정도 밑간해주세요.
STEP 3
냄비에 양념한 쇠고기를 넣어 1분 정도 볶다가 불을 중불로 줄이고 무와 고춧가루를 넣고 골고루 저으면서 2분 정도 볶아주세요.
STEP 4
다시마 육수를 붓고 끓어오르면 국물 양념을 넣고 8분 정도 끓여주세요. 콩나물을 넣고 3분 정도 뚜껑을 열고 끓여주세요. (중간에 떠오르는 거품은 걷어내 주세요.)
STEP 5
마지막에 대파와 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요. (부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
줄리아나95
고기볶을때 참기름? 식용유? 어떤기름 쓰나요
허은정8
삶은 고사리를 넣을까 하는데 어느 시점에 넣으면 될까요? 따로 양념하지 않아도 될런지요?
최혜원30
멸치육수 담은 저그는 어떤 제품인지 알 수 있을까요?
🙂5373249655
맑은무국만 먹다가 파김치랑 너무 맛있게 먹었어요^^ 쌀쌀해지는 날씨에 때 어울리는 아침메뉴였어요♡
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