재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
가장 쉽고 맛있는 집밥
대패삼겹살은 저렴하고 맛있어서 항상 구비해 놓는 재료 중 하나예요. 볶음밥 재료로 사용해도 좋고 두루치기를 만들어도 좋지만 된장찌개에 넣으면 육즙이 나와 더욱 구수하고 진하게 즐길 수 있답니다. 비싼 차돌박이를 넣은 된장찌개 못지않게 감칠맛과 진한 고기 육수 맛이 자꾸만 숟가락을 움직이게 할 거예요.
레시피
Step 1
무와 애호박은 1cm 두께로 슬라이스한 뒤 무는 4등분하고 애호박은 2등분 해주세요.
Step 2
청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
Step 3
두부는 5cm 정도 크기로 네모나게 자르고 양파, 표고버섯은 1cm 크기로 채썰어주세요. *Tip. 표고버섯을 넣으면 국물 맛이 더 진하고 감칠맛이 난답니다!
Step 4
냄비에 대패삼겹살을 넣고 약중불에서 2분 정도 볶아주세요.
Step 5
무를 넣어 볶다가 무가 투명해지면 쌀뜨물을 넣고 센불에서 3분 정도 끓여주세요. *Tip. 멸치, 다시마를 넣어 국물을 내도 좋지만 쌀뜨물을 사용하면 더 구수하면서 담백해요.
Step 6
팔팔 끓으면 국간장, 마늘, 고추장, 된장, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여주세요. 거품이 생기면 걷어내주세요.
Step 7
애호박, 청양고추, 홍고추, 대파, 두부, 양파, 표고버섯을 넣고 2분 정도 더 끓여주세요.
완성
그릇에 덜어 맛있게 즐겨보세요!
김경미129
너~~무 맛있어여 감자를 총총 썰어서 넣었는데요 국물하고 같이 떠먹으니 짜지않고 좋네요 레시피 너무 감사합니다 ^^
낭만기사
지난 가을 아버지 돌아가시고 좀처럼 식사를 못 하시던 어머니께 요리에 재주가 없는 아들이지만 설명해주신대로 끓여드렸더니 어찌나 맛있게 드시던지...그 뒤로도 자주어머니와 함께 맛있게 먹고 있습니다. 자세하고, 친절한 설명 덕분에 쉽게 만들었지만, 맛만큼은 최고입니다.
최경화23
아이랑 같이 먹을거라.. 고추장,고춧가루 빼고 넣어도 맛있을까요?
julia232
무 없이도 참 맛있네요. 든든한 아침을 잘 먹었어요. 감사해요^^
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