
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
알배추는 단맛이 많아 쪄서 먹으면 안성맞춤이죠. 알배추만 단독으로 찌는 것보다 고기와 함께 찌면 영양도 맛도 2배가 되는데요. 그래서 오늘은 알배추 사이사이마다 소고기를 끼워 넣은 소고기 알배추찜 레시피 소개할게요. 달짝지근한 폰즈 소스가 소고기와 알배추의 조합을 더 돋보이게 해주고요. 칼로리는 낮으면서 속은 든든하게 채워줘 다이어트 음식으로도 딱이랍니다. 간단한 과정으로 근사한 비주얼이 탄생하는 것도 장점이에요. 꼭 한번 만들어 보세요~
재료
레시피
Step 1
알배추는 뿌리 쪽에 칼집을 넣어 2등분 해주세요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 2
소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 청주와 생강가루, 소금, 후춧가루를 골고루 뿌려 밑간을 해주세요. 청양고추를 얇게 썰어주세요.
Step 3
볼에 폰즈 소스 재료를 담아 잘 섞어주세요.
Step 4
알배추 잎 사이사이에 소고기를 한 장씩 끼워 넣어주세요.
Step 5
찜기에 김이 오르면 알배추를 넣고 10분 정도 쪄주세요. (tip. 고기의 두께에 따라 8분~12분 정도 조리시간을 조절해 주세요)
Step 6
소고기 알배추찜을 그릇에 담은 후 폰즈 소스를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
애정8
피꾸민
매실청 2큰술 설탕 대신 알룰로스 분말 1큰술
가을이엄마🐶봄이이모
고기빼고 알배추만으로도 맛있을까요?
치즈버거
간편하고 맛있네요~!
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