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시원한 맛이 일품

맑은 아귀탕

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난이도

소요시간

20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

아귀와 무, 미나리 등을 넣고 푹 끓여내 시원한 맛이 일품인 맑은 아귀탕! 한 숟갈만 떠 먹어도 속이 확 풀리는 깔끔한 맛이랍니다. 손질 아귀를 사용해 아귀 살을 간장 소스에 콕 찍어 먹기도 좋아요. 시원하고 깔끔한 국물 맛에 빠져 들어 보세요~

재료

맑은 아귀탕을 위한 재료 이미지로 손질 아귀,미나리,무,대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 손질 아귀
      300g
    • 미나리
      1줌(50g)
    • 1/6개
    • 대파
      1대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 멸치액젓
      2큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 소금
      약간
  • 육수 재료

    • 4컵
    • 초이스레시피 멸치육수(또는 멸치 10마리, 다시마 1장, 대파 1대, 무 1토막)
      1포
  • 간장 소스 재료

    • 진간장
      2큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 맛술
      1작은술

레시피

무는 나박썰기로 자르고, 미나리는 4cm 길이로 잘라주세요. 대파와 청홍고추는 어슷하게 잘라주세요.

Step 1

무는 나박썰기로 자르고, 미나리는 4cm 길이로 잘라주세요. 대파와 청홍고추는 어슷하게 잘라주세요.

냄비에 무를 깔고 물과 초이스레시피 분말육수를 넣어 주세요. 끓기 시작하면 손질 아귀와 맛술을 넣어 주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

냄비에 무를 깔고 물과 초이스레시피 분말육수를 넣어 주세요. 끓기 시작하면 손질 아귀와 맛술을 넣어 주세요.

국간장과 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요.

Step 3

국간장과 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요.

볼에 간장 소스 재료를 섞어 소스를 만들어 주세요.

Step 4

볼에 간장 소스 재료를 섞어 소스를 만들어 주세요.

다진 마늘을 넣어 끓이다가 마지막에 대파, 미나리, 청홍고추를 넣어 한소끔 끓여 완성해주세요.
(tip. 끓는 동안 생기는 거품을 제거하면 더욱 깔끔한 국물 맛을 느끼실 수 있어요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

다진 마늘을 넣어 끓이다가 마지막에 대파, 미나리, 청홍고추를 넣어 한소끔 끓여 완성해주세요. (tip. 끓는 동안 생기는 거품을 제거하면 더욱 깔끔한 국물 맛을 느끼실 수 있어요. 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요)

우리의 노트(2)
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    박언진5940597182

    후기

    맛있었어요^^! 아귀가 요즘 맛있어서 약간 간을 심심하게 해서 두돌 아가랑 함께 먹었답니다~ 아가가 국물에 밥말아서 푹푹 떠먹더라고요! 감사합니다.